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Diversificación de cultivos, la oportunidad frutícola del Valle del Cauca

Juliana Ramírez Prado

En contraste, el departamento valluno exporta 535.989 toneladas, pero maneja una amplia diversificación en su oferta que representa una gran oportunidad, no solo para la demanda nacional (donde  tiene  10% de participación) sino internacional. 

Según un informe de la Cámara de Comercio de Cali, son en total 884.168 hectáreas que comprende el departamento, de las cuales 15%, es decir 132.284, tienen uso agrícola. De esas  31.286 hectáreas se utilizan en cultivos frutícolas.

Se destaca que cerca del 60% corresponde a cultivos de cítricos, 23,3% banano, piña 15,6%, papaya 9,3% y chontaduro 9,1%.

El mercado mundial de la fruta fresca  se calcula en US$99.000 millones y se estima que crecerá 24% en 2014.  Las frutas exóticas también tienen una demanda creciente representada en US$9,1 billones, mientras la demanda nacional prevé un crecimiento anual de 15% en los próximos años.

Jesús Rivera, coordinador Nacional de la Unidad Técnica de Proyectos de Asohofrucol manifiesta que “una de las ventajas que tiene el departamento es la cercanía al puerto de Buenaventura lo que brinda facilidades logísticas para las empresas exportadoras. De hecho en la región hay un conglomerado de empresas que ofrecen un valor agregado como procesar  jugos o congelamiento de frutas con tecnología IQF y son exitosas en los mercados externos”

Mientras, Enrique Villegas, presidente de Grupo Oriente, rescata aspectos como  el clima,  el suelo, la infraestructura (vías secundarias buenas), el riego y la cultura. 

El eslabón de este clúster en la región acoje a 295 empresas entre productores, comercializadores, importadores, exportadores y transformadores. En 2013 las exportaciones colombianas de frutas    sumaron US$827 millones, representando una disminución de 6,1% frente a 2012. Solo  el Valle del Cauca dirigió hacia los mercados externos US$1,1 millones, registrando un crecimiento de 28,3% frente a 2012, cifra que podría seguir ascendiendo más aceleradamente, según expertos, si se  descentraliza un poco la participación del banano. Este producto representó  91,4% de las exportaciones de frutas del país en 2013.

Rivera manifiesta que los retos están encaminados a direccionar esfuerzos para organizar la producción consolidando una oferta exportadora y para el mercado interno. A esto se seuma la inversión en ciencia y tecnología, articulando esfuerzos institucionales  y transformando la brecha de comercialización que se guía principalmente por la intermediación.

Con plan frutícola se suman 10.000 hectáreas
Una de las acciones encaminadas hacia el reto estratégico de cumplir con criterios de calidad, volumen y  certificaciones, es el plan frutícola que estima aumentar la producción  de  frutas  en  cerca  de 10.000 hectáreas  en  un  periodo de  diez  años. De ser  así, el  Valle  del  Cauca  pasará  de  tener  31.286 hectáreas en cultivos frutícolas a cerca  de  42.000.

Las opiniones

Jesús rivera
Coordinador nacional de proyectos ashofrucol
“algunos retos son inversión en ciencia y tecnología, articulación de esfuerzos institucionales y transformar  la comercialización”.

Enrique Villegas
Presidente Grupo Oriente

“el éxito del plan frutícola depende de sensibilización de consumidores y de las grandes superficies y de la acogida del agrícola”