El desarrollo de la nueva genética bovina

Margarita Matias

Cuando se analiza el panorama del sector ganadero quedan claros varios puntos, como por ejemplo que hoy en Colombia esta actividad tiene grandes posibilidades de crecer, pero que al mismo tiempo enfrenta problemas que ponen en riesgo esa opción.

Actualmente la productividad en carne y leche no es la más alta si se compara con la de otros países, sin embargo, con proyectos como el anunciado la semana pasada por el ministro Juan Camilo Restrepo, en dónde la apuesta es por el mejoramiento genético de los bovinos, esa se vuelve una meta alcanzable para Colombia.

Para esa iniciativa el Gobierno destinó $54.750 millones, cifra que promete no solo trabajar en mejoramiento de la genética animal, sino que al mismo tiempo se enfoca en pastos y maquinaria, otros dos segmentos que requieren una pronta intervención para superar los obstáculos de la actividad.

Ante esta propuesta, los productores de carne y leche esperan que se incremente considerablemente la productividad del sector, lo que le abrirá las puertas a los mercados internacionales, en especial al de Estados Unidos, que a pesar de que ya tenemos un Tratado de Libre Comercio, sigue estando cerrado para la carne colombiana, entre otras razones porque dicha nación no ha reconocido el estatus sanitario del ganado colombiano como libre de fiebre aftosa con vacunación, lo que deja en la mesa otro tema de debate.
 

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