El potencial exportador del maracuyá se incrementará con el TLC

El cultivo del maracuyá se ha desarrollado exponencialmente en Colombia gracias a factores como su buena adaptación y rusticidad, la rapidez de su producción y su vocación agroindustrial, así como su gran demanda y aceptación en los mercados internacionales.

Según datos del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, en el país se producen alrededor de 109.500 toneladas de maracuyá al año, de las cuales un 70% se exporta y el 30% restante es para abastecer el mercado interno. Cabe anotar que el rendimiento promedio de este cultivo alcanza las 20 toneladas por hectárea.

Las exportaciones colombianas de maracuyá en 2011 presentaron un comportamiento dinámico al sumar US$524.028, US$147.996 más que en el 2010.

Por departamentos, las ventas externas de esta fruta tropical salieron principalmente de Bogotá, que registró ventas por el orden de los US$332.711; Cundinamarca con US$188.691; Antioquia con US$1.262, y Santander con US$1.148.

En su orden, los destinos que representaron mayores importaciones fueron Países Bajos, Alemania, España, Francia, Portugal, Canadá y Estados Unidos.

No obstante, con la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo proyecta un incremento en las exportaciones de frutas tropicales al país norteamericano.

En ese sentido, María Claudia Lacouture, presidenta de Proexport, afirmó que para que se de dicho incremento en las ventas internacionales de frutas tropicales hacia los países con los que Colombia ha adelantado TLC como Estados Unidos y Canadá, se hace necesario que los productores y comercializadores de estas frutas trabajen en el desarrollo de ventajas competitivas y le den valor agregado a sus productos.

'En Estados Unidos, Canadá y los países europeos valoran las empresas que cuentan con certificaciones de producción orgánica y en comercio justo', señaló Lacouture.

Por su parte, Carlos Quintero, gerente general de Fresh & Natural, empresa productora y comercializadora de pulpa de frutas, coincide con Lacoutere al afirmar que darle un valor agregado a las frutas a través de la exportación de la pulpa le ha permitido posicionarse en los mercados externos.

Según Quintero, se trata de comercializar frutas tropicales que no se dan en otros países, y por eso tienen una gran demanda.

Actualmente, la compañía ubica cuatro contenedores de pulpa de fruta mensuales en el puerto de Buenaventura y alrededor de cincuenta contenedores al año, con los cuales atiende la demanda internacional.

Entre tanto, Lacouture concluyó que 'el maracuyá es una de las frutas exóticas que ha ganado una gran aceptación en diferentes países. Ha sido clave la participación de los empresarios colombianos en las diferentes ferias internacionales especializadas porque han logrado competir en igualdad de condiciones con otros países productores como los africanos, diferenciándose incluso por ofrecer un producto con altos grados Brix, es decir, con un mayor sabor, y que tienen un brillo muy especial debido a las condiciones agroclimáticas de nuestro país'. Son precisamente esas características las que hacen único al maracuyá colombiano.

Pasifloras no tienen plagas
Según un estudio de plagas realizado por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), no existe la devastadora mosca mediterránea en las pasifloras colombianas, entre las que se encuentra el maracuyá, la granadilla y la gulupa. Dichos resultados permiten a miles de pequeños agricultores beneficiarse del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. Las pasifloras cosechadas en Colombia están sometidas actualmente a rigurosos controles por parte del Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, para prevenir la introducción de plagas foráneas, entre ellas la mosca mediterránea de la fruta, considerada una de las más dañinas del mundo y causante de pérdidas en miles de millones de dólares en una amplia gama de productos agrícolas. 'Este estudio corrobora la importancia de la investigación agrícola para Colombia, puesto que da bases para eliminar barreras sanitarias', dijo Rubén Echeverría, Director General del CIAT.

La opinión
María Claudia Lacouture
Presidenta de Proexport

'El maracuyá es una de las frutas exóticas que ha ganado gran aceptación en el mundo por su sabor particular'.