Arme su equipo portátil para preparar café en casa como un barista desde $350.000
sábado, 14 de marzo de 2015
Paula Delgado
El primero y quizá el más importante es la prensa para extraer el sabor del grano. Para lograrlo existen instrumentos como los conos de goteo, la prensa francesa o el aeropress, cuyo precio varía de $10.000 (para el caso del filtro) a $130.000 y se encuentran en Mercado Libre o Ebay.
También se recomienda el uso de molinos manuales, pues este último proceso debe hacerse justo antes del consumo para reducir la exposición del fruto tostado al aire. Lo anterior lo puede complementar con termos, calentadores de agua, tazas y jarras para conservar la temperatura.
Empresas AndianLink le están apostando a comercializar también estos elementos. “Queremos resaltar las experiencias alrededor del café pero conociéndolo y qué mejor forma de hacerlo que con toda la mística que tiene la bebida”, aseguró Juan Felipe Jaimes, gerente de la firma que sacó al mercado un carriel con estos productos para “poner de moda el café nacional”.
Enseñando a los colombianos a tomar buen café
La primera parte de la estrategia para hacer de Colombia un país cafetero fue incentivar a los productores a sembrar un grano de calidad, con valor agregado y reconocimiento internacional por su perfil de taza. Ahora el reto es lograr que esa cosecha se quede en el país, para lo cual se llevan a cabo estrategias que le apuntan a enseñar a las personas a reconocer y disfrutar un buen café. AndianLink participa en ambos procesos capacitando a más de 200 productores y garantizándoles la comercialización a precios fijos ($1,2 millones por carga de 125 kilos) mediante las organización de catas de café.
Las opiniones
Ana María Sierra
Coordinadora del programa Toma Café
“La tendencia introducida por las tiendas especializadas de disfrutar el café espresso y otras bebidas, ha contribuido al crecimiento de un nicho de consumidores que quieren poder preparar también una bebida óptima en casa”.
Carlos Alberto González
Gerente comercial de la Federación Nacional de Cafeteros
“El consumo de cafés especiales ha venido mejorando porque hay una serie de emprendedores en este negocio que promueven actividades asociadas al barismoy a aprender a tomar una bebida de calidad”.