Consumo

¿Cuánto le puede costar un buñuelo en Bogotá dependiendo de su tamaño y sabor?

Gráfico LR

Se puede encontrar buñuelos de diferentes tamaños, sabores y ahora, hasta colores. Sus precios varían según la zona de la ciudad

Tomás García Urrego

Ahora sí entramos de lleno en diciembre. Los buñuelos, la natilla, el pavo y la lechona son algunos de los productos que más ruido hacen en los hogares colombianos para vivir Navidad y año nuevo en compañía. Bien es conocido que este mes se caracteriza por los grandes gastos que hacen las personas en regalos, viajes y comida, por eso mismo es bueno que considere el contexto de un producto icónico: el buñuelo.

“Para los gustos los colores”, una frase que se escucha en cada esquina en Colombia y esta se puede aplicar perfectamente para los buñuelos y su precio. En el mercado se puede encontrar buñuelos de diferentes tamaños, sabores y ahora, hasta colores.

Entrando en materia de precios, tenga claro que, si bien el valor de un buñuelo no es el mismo para algunas zonas de Bogotá, este no varía mucho actualmente. Por ejemplo, en algunas panaderías del norte de la ciudad un buñuelo (no muy grande) le puede costar $600. Ahora bien, si es de las personas que busca un tamaño más considerable, ya le ofrecen este producto por un valor entre $1.000 y $1.200.

Si bien es cierto que los buñuelos son una preparación que tiene la facilidad de ser de diferentes sabores, hoy en día se ha vuelto popular ampliar su variedad con rellenos frutales. Esta tendencia claramente conlleva un mayor precio en el mercado, pues el promedio de un buñuelo relleno en el norte de Bogotá se sitúa en $2.200.

La situación cambia yendo hacia el sur de la ciudad, entrando hacia las localidades del suroccidente y el centro. Para el caso de la primera zona, los valores no se alejan mucho de los vistos en el norte. El valor promedio de un buñuelo común y corriente puede ir desde $400 hasta $600 dependiendo la panadería. En el sector central de la ciudad si hay una variación mayor, ya que hay lugares que le venden un buñuelo por $300 y no el costo no sube más de $500.

Un punto en el que estuvieron de acuerdo la mayoría de panaderías encuestadas fue el alza de los precios. En algunos establecimientos afirmaron que fue necesario subir el valor no sólo del buñuelo, sino de varios productos con el fin de suplir el aumento de los costos de producción. Este incremento se dio fundamentalmente en el queso costeño, los huevos y el azúcar.

Estos son los ingredientes que necesita para hacer buñuelos en su hogar: Queso costeño, Fécula de maíz, Almidón de yuca, Mantequilla, Huevos, Azúcar, Sal, Bicarbonato de sodio, Leche y Aceite.

TEMAS


Navidad - diciembre - Tendencias de Navidad - Alimentos - Lista de precios