Estos son los alimentos que debería consumir y los que no durante altas temperaturas
viernes, 16 de agosto de 2024
Las frutas y verduras frescas como el pepino, el melón o la lechuga son ideales para estas temporadas por su alto contenido de agua
A propósito del verano, varias partes del mundo atraviesan en estos momentos una ola de calor; por ejemplo, en Europa el pico puede llegar a superar los 40 grados centígrados. Hay diversas formas de hacerle frente a esta situación para sobrellevar la elevación de la temperatura corporal. Una de ellas está en la alimentación.
Así que si está en vacaciones en alguna zona con picos de calor, anote estos alimentos que hacen más llevadero el clima caliente que no solo existe en los veranos de Europa, sino en algunas ciudades de América Latina.
Por ejemplo, llevar una nutrición alta en alimentos con gran contenido de agua es importante para evitar la deshidratación. La nutricionista Sandra Jaramillo indicó que, en cuanto a las frutas, los recomendados para consumir en épocas calientes, son: melón, sandía, naranja, fresa, manzana; así como otros alimentos como el pepino, lechuga y el tomate.
La también nutricionista Daniela Ovallos señaló que este tipo de alimentos son esenciales para reducir la temperatura corporal. “Estas frutas y verduras no solo refrescan, sino que también proporcionan nutrientes esenciales como vitaminas y minerales”.
También se refirió a las hierbas que pueden ayudarle a tener una alimentación especial para las olas de calor. En este grupo se encuentran la menta y el cilantro, que se destacan por sus propiedades refrescantes naturales. Recomendó incorporarlas en ensaladas, bebidas, o incluso, hacer infusiones frías con ellas y alguna fruta.
En el caso de yogures o lácteos fermentados, también entran el grupo de alimentos aptos para estas épocas. “Los productos lácteos fermentados, como el yogur y el kéfir, son excelentes para los días calurosos. Su contenido de probióticos ayuda a la digestión y también tiene un efecto refrescante en el cuerpo”, dijo la nutricionista.
El agua es infaltable
La hidratación para estos días es primordial. Las altas temperaturas ayudan a que el cuerpo humano se deshidrate mucho más rápido, por eso deben ser muy rigurosos con la cantidad de agua y líquidos que consumen diariamente.
En este caso, la nutricionista Jaramillo considera que se debe consumir aproximadamente tres litros de agua al día, así como bebidas hidratantes por los electrolitos. Una de esas bebidas es el agua de coco, ideal para reponer líquidos y mantener el cuerpo fresco durante el calor. Sin embargo, Ovallos aseguró que el consumo de agua puede varias dependiendo de la actividad física que se realice, así como el peso corporal. “Si está expuesto a altas temperaturas o realiza actividad física intensa, es posible que necesite aumentar aún más el consumo de agua y evitar la deshidratación”.
Alimentos que debe evitar
Así como hay alimentos que reducen la temperatura corporal hay otros que la elevan y son justamente esos los que no deberían ser consumidos durante estas temporadas de altas temperaturas. Ambas nutricionistas coinciden en que las comidas saladas, grasas y fritas y bebidas azucaradas o alcohólicas entran en el grupo.
Daniela Ovallos explicó que, también están los alimentos picantes que aunque pueden provocar una sensación temporal de frescura a través de la sudoración, en realidad pueden aumentar la temperatura corporal y causar incomodidad en días calurosos, por eso es mejor evitarlos en estas temporadas.
Las comidas altas en grasas requieren más energía y tiempo para ser digeridas, lo que puede elevar la temperatura interna del cuerpo. Por eso, deben evitar los alimentos fritos, carnes grasas y productos de pastelería pesada, dijo la especialista en nutrición.
En cuanto a las bebidas azucaradas y el alcohol, afirmó que pueden deshidratar, ya que provocan un aumento de orina.
¿Cuándo se considera que hay ola de calor?
Una ola de calor es, según los expertos, es un período de tiempo excesivamente cálido en el que las temperaturas máximas y mínimas superan, por lo menos durante tres días consecutivos y de forma simultánea, ciertos valores que dependen de cada localidad.
Pero normalmente las consideran cuando los termómetros están por encima de 35 grados Celsius. Otro de los detalles que caracterizan a estas temporadas que ocurren en el verano en varias zonas del mundo es que comienzan y terminan de manera abrupta.