Consumo

Hawai, Jamaica y Kenia, los países de donde provienen los mejores cafés del mundo

Una libra de los granos de café Kona, proveniente de la isla de Hawai, cuesta US$50, según el portal especializado Cafemalist

Juan Pablo Vargas Cuellar

Si quiere probar los mejores cafés del mundo, prepare su bolsillo, pues estos son de todo menos baratos. Según el portal Cafemalist, especialista en todo lo respecto a este grano, los cafés más valorados del planeta suelen tener precios entre US$4o y US$62 por libra.

El mas cotizado viene de Hawai, una de las tantas islas de Estados Unidos. Los granos de café Kona de ese territorio cuentan con un excelente clima: la combinación perfecta de lluvia y sol y un suelo fértil y volcánico en los terrenos aledaños a la isla, que según el portal "resultan perfectas para cultivar café".

Una libra de este producto puede llegar a US$50 cuando se tiene en cuenta el envío. También existe la presentación de cinco libras, la cual se extiende a US$220 por bolsa.

En la segunda posición, proveniente también de una isla, están los granos de café Blue Mountain de Jamaica. Este producto se habría cultivado en medio de las temperaturas frías y el suelo (también) volcánico que ayudan a producir una cosecha Blue Mountain, que demora casi 10 meses, mucho más larga que la de otras regiones cafeteras.

En este caso, la libra puede llegar a costar (según una consulta en Amazon) US$62. Pero también existe una presentación de ocho onzas, que cual se reduce a un precio de US$31.

África completa con un café proveniente de sus suelos el podio de los cafés más cotizados del mundo. Los granos de café de Kenia AA, por su entorno con temperaturas calientes y tropicales al tiempo y un suelo virgen, se caracterizan por notas dulces de frutas, una acidez vitivinícola y un cuerpo almibarado.

Contrario a lo que diría la intuición por la lejanía de donde este proviene, es el más económico de los tres. En su caso, la liba se acerca a los US$25, pero también cuenta con otras presentaciones.

TEMAS


Café - Cafeteros - Cafetales - Renovación de cafetales