Las alternativas a las carnes rojas y blancas durante en los viernes de la Cuaresma
viernes, 21 de marzo de 2025

Opciones como el fondue o las tablas de queso y vino son ideales si no quiere comer ningún tipo de carne, antes del Viernes Santo
Durante los viernes de Cuaresma, los católicos no tienen permitido consumir carnes, ni rojas, ni blancas. Por eso, a la hora de comer, opciones como el pescado, los quesos, los granos y las verduras se hacen más apetecibles.
Según el último informe de inflación del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, Dane, para febrero de 2025, los bienes sustitutos de la carne son 4,36% más costosos que hace un año. Los que más subieron fueron los precocidos, como lentejas o frijoles enlatados, con una variación interanual de 11,92%. Por otro lado, los quesos y afines fueron lo que más disminuyó su valor, en -1,83%.

Ahora bien, de acuerdo con el gastrónomo de la Universidad de La Sabana, Felipe Castilla Corzo, hay personas que no son muy aficionadas al pescado. “La comida de mar se puede aderezar con muchas cosas, por ejemplo, hierbas, como el romero, orégano o la albahaca en polvo. Así como con un poco de mantequilla, sal, y pimienta”, afirmó Castilla.
Sobre cómo preparar las verduras, el gastrónomo y chef aseguró que “siempre hay que cocinarlas bien para que el organismo pueda digerirlas fácilmente. Existe el imaginario que siempre tienen que estar sancochadas, entonces uno se imagina las lentejas, los frijoles como ensopados, igual los garbanzos”. Sin embargo, sugirió que se pueden colocar secas en una ensalada, así como los frutos secos.
Si es fanático de los quesos maridados, una tabla con frutas secas y un buen vino puede ser una alternativa ideal si no consume pescado o quiere variar las preparaciones. No obstante, si prefiere reunir a la familia y amigos en torno a la mesa, el fondue, con panes de su preferencia, hongos, como el champiñón, y frutas, como la manzana, son un plan ideal.