Los siete beneficios de tendría consumir leche de vaca según expertos del sector

Cerca del 80% de las proteínas del líquido son caseína, y grandes beneficios están en el fortalecimiento de los músculos.

Joaquín M. López B.

Los alimentos de origen animal como leche, carne y huevos, son los que aportan a la alimentación las proteínas de más alta calidad, siendo los lácteos la fuente alimentaria de mayor valor biológico según estudios.

Informes del sector lechero precisamente indican que el líquido contiene todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita en muy buena proporción, lo que determina su alta calidad nutricional.

Silvina Tasat, licenciada en nutrición de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) explicó que “la leche es única por tener caseína y proteínas del suero en una combinación que no está presente en otros alimentos”.

En términos específicos la proteína de la leche de vaca está compuesta 80% por caseína, 19% por proteínas del suero y 1% por enzimas.

Según la Federación Panamericana de la Leche (Fepale), en esta composición radican los secretos de muchos de los beneficios que se pueden encontrar gracias a su consumo. La proteína presenta diversos beneficios comprobados para la salud.

En primer lugar según indicó Fepale, favorece la absorción del calcio, luego otros puntos son que ayuda a la regeneración muscular, disminuye la presión arterial, fortalece el sistema inmunológico, mejora niveles de serotonina en el cerebro, proviene la disminución de la masa muscular o sarcopenia y tiene propiedades antioxidantes.

El grupo de los llamados “macronutrientes” está compuesto por grasas, hidratos de carbono y proteínas. Estas últimas de gran importancia debido al rol que cumplen para el desarroll y reparación de músculos o tejidos.

Finalmente, “la ventaja de la leche es que los componentes de sus proteínas (los aminoácidos) son fácilmente digeribles en comparación con otros alimentos, lo que facilita la capacidad del organismo de incorporarlos y aprovecharlos”, tal como agregó Fepale.

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