Agro

Caída en el precio internacional de la leche podría afectar a productores nacionales

Al cierre de octubre disminuyeron las cotizaciones internacionales de mantequilla y leche en polvo.

Katherin Alfonso

Como ya lo han venido mencionando gremios como Analac y Fedegan, los precios internacionales de la leche vienen cayendo. En agosto, la tonelada de leche en polvo entera se cotizó en US$3.665 en el mercado de Europa, y durante lo corrido de la primera semana de noviembre estos han llegado a US$3.050. Un comportamiento que podría a llegar a afectar la dinámica comercial de los productores nacionales.

Según el índice de precios de productos lácteos de la FAO, en octubre disminuyeron las cotizaciones internacionales de mantequilla, leche desnatada en polvo y leche entera en polvo, mientras que en queso se mantuvieron estables. Un fenómeno que podría responder a que los importadores congelaron las adquisiciones de producto esperando la llegada de nuevos suministros procedentes de Oceanía.

La escasa demanda y las abundantes existencias de intervención de la Unión Europea (UE) aceleraron el descenso de los precios de la leche desnatada en polvo. Algo que según José Félix Lafaurie, presidente de Fedegan, terminaría ahondando la crisis de ingreso de los lecheros nacionales, dado que los precios internacionales terminan siendo más favorables para los compradores nacionales de la materia prima.

La alerta es porque la caída en los precios podría seguir extendiéndose hasta inicios de 2018.

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