Economía

Científicos del mundo resaltaron el esfuerzo de Colombia en investigación en café

Teresita Celis

“En Vietnam, que es el segundo productor de café en el mundo, no  hay investigadores en café y en México hay tres reconocidos. Los esfuerzos para investigación nunca son suficientes. Pero si se compara Colombia con otros países, es un ejemplo”, señaló Benoit Bertrand, científico del Cirad de Francia.

 El gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Luis Genaro Muñoz, indicó que Colombia invierte un 18% de los recursos del Fondo Nacional del Café en Investigación, que son dineros directos por contribución. Esto es un presupuesto de $22.000 millones al año.

“Y no es suficiente. Colombia debe aumentar los presupuestos públicos y privados para la generación de conocimiento oportuno. Lo deseable es que en este sentido se fortalezcan las alianzas público privadas para la investigación”, sostuvo.

Los científicos se reúnen en el Centro Cultural Metropolitano en Armenia en la 25 Conferencia Internacional sobre Ciencia del Café (Asic)  durante toda esta semana y abordarán temas como los efectos del consumo de café en la salud, la bioquímica del café y las tecnologías de procesamiento industrial. También se hablará sobre la agronomía del café (recursos genéticos, desarrollo de variedades, manejo de cultivos, enfermedades y plagas), biotecnología, manejo en el beneficio del café, agro-ecología y socio-economía.