Economía

El agro sería impulsado por el arroz y los granos

Jhon Guzmán Pinilla

En primer lugar, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en el primer semestre de 2016 se han sembrado 185.000 nuevas hectáreas, lo que representa 12 veces más de lo que venía creciendo el sector en los últimos 20 años, ya que el promedio semestral era de 16.000 hectáreas.

Aurelio Iragorri, ministro de Agricultura, dijo que “estos resultados son realmente de los campesinos, indígenas y afrodescendientes, quienes son los que trabajan la tierra”.

En cuanto a las áreas de producción, como se mencionó anteriormente, el sector arrocero fue uno de los que registró mayor crecimiento con 27% de aumento, lo que representa una cosecha de 2,6 millones de toneladas, según Fedearroz.

Además, el gremio indicó que el valor de la cosecha de paddy verde podía sumar $2,8 billones, mientras que el blanco ya procesado llegaría a $6,4 billones.

Rafael Hernández, gerente general de Fedearroz, comentó que “durante este año lo más destacable es que logramos ser autosuficiente, con lo cual ya tenemos la demanda del país cubierta y en pocos meses o años, si seguimos con este ritmo, podemos comenzar a exportar”.

En cuanto a la producción de granos y otros cereales, Fenalce dio a conocer que durante este año el crecimiento en hectáreas representó 10% de incremento, que en total son 56.000 nuevas hectáreas. Además, hay un incremento de 18% en la producción, en su mayoría maíz.

Henry Vanegas, presidente de Fenalce, mencionó que “el clima fue un factor positivo para la producción de granos”.

En general todos los presidentes gremiales consulados por LR reconocieron que durante este año las cifras de producción serán positivas, aunque levemente superior a los resultados de 2015, debido a los problemas por el fenómeno de El Niño y las lluvias.

Edward Baquero, presidente de Fedecacao, sostuvo que “el crecimiento puede ser similar al del año pasado con 12% en productividad. En total serían 54.000 toneladas y de estas 13.000 serían de exportación”.

En café, a espera de los resultados anuales, hasta el momento se registra una producción, entre enero y noviembre, de 12,9 millones de sacos de 60 kilos y de estos se exportaron 11,3 millones. Sin embargo, la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) ha dicho que se esperan un poco más de 14 millones de sacos al cierre de 2016.

En pecuario las cifras cambian dependiendo el enfoque. Por un lado en porcinos y avicultura los crecimientos de este año pueden estar por encima de 4%. Pero en ganado, Unaga reportó que en carne bovina la variación en producción puede ser negativa 1% o 2% menos que el año anterior.

Las opiniones

Rafael Hernández
Gerente General de Fedearroz
“Logramos sacar adelante la producción de 2016. Tenemos 88.500 hectáreas recuperadas y esperamos pasar a ser exportadores en poco tiempo”.

Andrés Valencia
Presidente Ejecutivo de Fenavi
“Haciendo cálculos aproximados para este año, en total serían 1,4 millones de toneladas de carne y 13.000 millones de huevos producidos”.