¿El Gobierno Nacional debe continuar subsidiando el precio interno del café?
lunes, 16 de septiembre de 2013
Teresita Celis
Hace un año, María Idalí López, una caficultora de Pereira, vendió la carga de grano a un poco más de $630.000. Hoy recibe por ella, en promedio, $615.000 contando un subsidio de $165.000 que le otorga el Gobierno.
Sin este auxilio a María Idalí le pagarían por la carga, que le cuesta producir $620.000, unos $450.000. En la conformación del precio interno influyen dos factores que no manejan los cafeteros: la cotización del café suave en la Bolsa de Valores de Nueva York, que hoy sostiene los precios más bajos en cinco años, y la tasa de cambio. Subsidiar o no el precio hace parte de un agudo debate entre quienes defienden ese tipo de intervenciones como la única salida para mantener vigente la caficultura y los que consideran que los subsidios no pueden ser eternos y nada aportan en la superación de las crisis. Dos posiciones pusieron sobre la mesa el senador Jorge Enrique Robledo y el codirector del Banco de la República, César Vallejo, en un debate en la Universidad de Manizales. Por ahora, el Gobierno se comprometió, tras el reciente acuerdo del Huila, a incorporar en la Ley de Presupuesto el auxilio de 2014, de cerca de $1,3 billones.