Comercio

El precio en bolsa del cacao se triplicó durante el último año y aumenta en productos

Gráfico LR

El grano alcanzó el viernes nuevos máximos, un beneficio para los productores, pero un aumento de precios para el consumidor

Alejandro Rodríguez Torres

El alza del precio en bolsa del cacao se ha triplicado el último año. Elviernes se cotizaba arriba de los US$10.800 la tonelada, mientras que en abril del año pasado estaba en US$3.127,79.

La Federación Nacional de Cacaoteros, Fedecacao, aplaude esta reciente alza de los precios, ya que beneficia a los productores al vender su materia prima a precios nunca vistos, a la par que fortalece el Fondo Nacional del Cacao.

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Por ahora, los precios internos aumentaron 160%, asegura el gremio, ya que si bien el país exporta poco (6.044 toneladas), sí es consumidor de chocolate.

De acuerdo con Fedecacao, el consumo por persona se registra en un kilogramo, por encima del promedio mundial, que es de 0,6 kilogramos.

Esto preocupa por el lado de los consumidores, dado que las pastillas de 500 gramos, que antes costaban $5.590, ahora cuestan $7.490. Pero este aumento de precio se sumó al impuesto saludable que comenzó en noviembre de 2023 con 15% y que subirá a 20% en 2024.

LOS CONTRASTES

  • Eduard BaqueroPresidente ejecutivo de Fedecacao

    “Significa que es un buen momento para los productores, porque el precio internacional, prácticamente, se transfiere al precio nacional”.

¿Por qué ha subido el precio?

La Organización Internacional del Cacao, Icco, informó que en África, específicamente en Costa de Marfil y Ghana, que suministran 70% de la producción de cacao mundial, hubo una reducción de cosecha a causa de plagas y enfermedades proliferadas por las lluvias extremas en 2023.

Esto disminuyó la oferta internacional del cacao; y así, dado que la demanda es constante o aumenta, pero la oferta disminuye, el precio sube.

La entidad alertó que el déficit entre oferta y demanda sería de 374.000 toneladas, en comparación con las 74.000 que faltaron el año pasado.

Producción de cacao

Costa de Marfil lidera la producción de cacao con 2,2 millones de toneladas. Ghana e Indonesia siguen con 1,1 millones y 667.000 toneladas respectivamente. Mientras Colombia se ubica en noveno lugar con 62.000 toneladas, producidas principalmente Santander, Antioquia, Arauca, Tolima y Huila, donde genera 171.000 empleos.

A nivel nacional, la producción cayó 6,6% desde 2022. En 2020 registró 63.416 toneladas; en 2021, 69.040 toneladas; en 2022, 62.158 toneladas, y en 2023, 59.871 toneladas.

Por otro lado, la bonanza está lejos de cumplirse. De acuerdo con Indalecio Dangond, analista agro, el sector cacaotero estaría rezagado.

“Mientras que los países competidores cosechan en promedio 1.500 kg/ha, los de acá cosechan en promedio 430 kg/ha”, dice el experto.

Además, señaló que los cultivos de cacao, en su mayoría antiguos, están dispersos y ubicados en áreas de difícil acceso, lo que incrementaría los costos de producción y transporte.

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