Economía

Entre abril de 2014 y marzo de 2015, la cosecha de café aumentó 8%

Gabriel Forero Oliveros

Según la Federación Nacional de Cafeteros, el incremento en producción y productividad que se viene dando sostenidamente en el último tiempo responde a esfuerzos por aumentar la capacidad a través de la renovación de los cafetales, sobre todo, de café arábico suave lavado, donde Colombia es el primer productor. 

Así las cosas, la productividad de la caficultura está en un promedio de 15,4 sacos por hectárea, dado que se renovaron entre 2009 y 2014, 3.250 millones de árboles, indicó la entidad.  

En lo que tiene que ver con el primer trimestre de 2015 el crecimiento de la cosecha también se ubicó en 8%, y fue de 2,9 millones de sacos de 60 kilos de café verde, frente a 2,7 millones que se produjeron entre enero y marzo de 2014. 

En marzo, la producción fue de 800.000 sacos, con una reducción de 28.000 bultos en comparación con el año anterior, a raíz del paro de transportadores.  

Por otro lado, las exportaciones de café crecieron 5% en el último año, llegando a 10,9 millones de sacos, y crecieron en 539.000 millones, puesto que en 2014 se vendieron internacionalmente 10,4 millones. 

Tal y como pasó con la producción las ventas hacia el exterior cayeron 17% en marzo como consecuencia de la inmovilización camionera.