Comercio

Exportaciones de dulces y confites crecieron 7% a julio si se compara con el año pasado

Gráfico LR

Prevén que el aumento llegue a doble dígito al cierre del año por la temporada de Halloween que está por comenzar. EE.UU. es el principal comprador

Bárbara Andreina Orozco Ostos

Ya comienza la temporada de Halloween, y a propósito de ellos, Analdex hizo un recuento del impacto que ha tenido la exportación de confiterías, dulces y chocolates en lo que va de año. Hasta julio, estas ventas representaron US$225 millones, lo que supone un crecimiento de 7% frente al mismo periodo de 2024 cuando se reportaron US$211 millones.

De acuerdo con el análisis del gremio, Estados Unidos se mantiene como el principal socio comercial este año en ese rubro. Pese a las tensiones comerciales por la nueva política arancelaria, las exportaciones aumentaron 47,2% frente al mismo lapso del año pasado.

El presidente de Analdex, Javier Molina señaló que este rubro que exporta Colombia cuenta con valor agregado, ya que han incluido tecnología e innovación en sus procesos. Es por esto, que destacó, las ventas externas de dulces ha conquistado varios países, no solo de la región, sino también de África y Medio Oriente.

Gráfico LR

“Halloween es la temporada más importante que dinamiza estas ventas y esperamos que las exportaciones puedan cerrar el año con un aumento de doble dígito”, estimó.

Sobre el comportamiento de las ventas hacia Estados Unidos, señaló que pese el arancel, el país norteamericano sigue siendo un socio estratégico muy importante, al sumar US$60,4 millones del total, mientras que en 2024 fueron US$41 millones.

El comienzo de temporada de Halloween le puede dar un auge mucho más alto a estas exportaciones, más que todo en Estados Unidos, pues, según los datos de la Federación Nacional de Minoristas de Estados Unidos, el consumo de dulces y confitería en Halloween supera los US$11.000 millones, mientras que los bienes más demandados son los chocolates, gomitas, y otros dulces decorados.

Analdex señaló que luego del país norteamericano, los principales países a los que se exportan estos rubros son: Venezuela, Ecuador, Perú, Panamá, Chile y Costa Rica.

“En el puesto 14 se ubica la República del Congo, con US$2,8 millones, con un salto de 145% comparado a 2024. Así mismo, Arabia Saudita y Costa de Marfil (principal exportador de cacao del mundo), tuvieron incrementos de 747% y 157%, respectivamente”, explicó Analdex.

Mientras que los lugares desde donde más se exportó son: Valle del Cauca, Caldas y Antioquia; les siguen Bogotá, Cundinamarca y Atlántico.

Los productos que más se venden en el exterior son: bombones, caramelos, confites y pastillas; los demás artículos de confitería sin cacao (incluido el chocolate blanco); los demás chocolates y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.

De igual forma, las empresas más exportadoras fueron Colombina, Super de Alimentos, Compañía Nacional de Chocolates, Comestibles Aldor y Golosinas Trululu.

TEMAS


Mercado de dulces - Halloween - Analdex