Agro

La Ganadería, el café y las frutas son los sectores que más generan empleo en el agro

Gráfico LR

El campo está generando más de 3 millones de puestos de trabajo. En el último año el sector ha creado más de 63.000 trabajos, sobre todo en labores bovinas y bufalinas

Sofía Alexandra Duarte Torres

El sector agro aporta cerca de 9,3% del PIB nacional y es de gran importancia en términos de producción, exportación y comercio, pero además es un agente clave del mercado laboral.

Gráfico LR

De acuerdo con Jorge Bedoya, presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC, hasta julio, el número de ocupados en el sector agropecuario alcanzó los 3,4 millones, un aumento frente a los 3,3 millones registrados en julio del año pasado.

Según el dirigente gremial, el presidente de la SAC, se han creado más de 63.000 nuevos empleos, con un aumento de 129.000 puestos ocupados por hombres, mientras que en el caso de las mujeres se presentó una reducción de 66.000 empleos generados. Sin embargo, hay sectores que aportan más que otros a este aspecto, entre los que se encuentran la ganadería, el café, las frutas, la caña de azúcar, entre otros.

La actividad agropecuario que más aporta al empleo es la ganadería. De hecho, la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegan, reportó que este año el sector bovino y bufalino generó 1,09 millones de puestos de trabajo.

Sobre las actividades que más potenciaron este resultado se encuentran la lechería especializada que generó 155.227 empleos, y la actividad de doble propósito que alcanzó las 529.892 personas empleadas, pues esta última es la orientación ganadera que más se registra en el país, con un inventario aproximado de 13,8 millones de cabezas.

En segundo lugar, se encuentra el café, que, según Bedoya, es determinante en este campo. “Definitivamente en la parte agrícola café y flores tienen un protagonismo en generación de empleo formal o familias que dependen del sector”, puntualizó.

La actividad cafetera estaría generando alrededor de 730.000 empleos actualmente y hay cerca 540.000 familias que dependen de esta actividad.

Siguen en la lista de los que jalonan la generación de empleo los sectores de frutas y la avicultura que producen cerca de 300.000 empleos. Puntualmente, de acuerdo con Gonzalo Moreno, presidente de Fenavi, “para producir tres millones de toneladas de proteína animal, comprendida entre pollo y huevo, el sector avícola genera aproximadamente 350.000 empleos directos en todo el territorio nacional”.

LOS CONTRASTES

  • Jorge BedoyaPresidente de la SAC

    “Del total agropecuario, definitivamente en la parte agrícola café y flores tienen un protagonismo en generación de empleo formal y familias que dependen del sector.”

Agregó que el mayor dinamismo en la generación de empleo se encuentra en las zonas que mayor participación tiene en la producción avícola en el país, entre las que se destacan regiones como Santander, Cundinamarca y Valle del Cauca.

Sobre la informalidad del sector, Moreno añadió que por producir dos productos básicos de la canasta familiar que se encuentran exentos del IVA, “el sector tiene una de las estructuras más formales de empleo en el renglón agropecuario no exportador”.

La caña de azúcar es el quinto sector que produce más empleo. La actividad genera 286.000, directos e indirectos en 50 municipios que principalmente se encuentran en Valle, Cauca, Risaralda y Caldas. Lo relevante es que la cifra solo contempla los empleos formales.

Por su parte, Claudia Calero, presidente de Asocaña, señaló que “en el sector de la caña tenemos la mayor formalidad del campo colombiano. Puntualmente, 98% de la población cortera de caña es sindicalizada y tiene esos beneficios”.

Cerrando los primeros, se encuentran la palma de aceite y, como afirmó Bedoya, las flores, con 233.000 y 200.000 empleos respectivamente. Sobre este último, el presidente de la SAC señaló que “lo relevante además de la cifra, es que estos son empleos formales”. Según el Dane, en julio se registraron 23,9 millones de empleados.

TEMAS


Agro