Economía

“La producción de biocombustibles afecta el abastecimiento”: White

Natalia Cubillos Murcia

“La siembra de productos agrícolas para producir los biocombustibles sí está afectando el abastecimiento”, aseguró Beatriz Elena White, secretaria de participación Ciudadana y Desarrollo social de la Gobernación de Antioquia a LR.

Esto, explicó, está haciendo que los alimentos de primera necesidad lleguen a los más pobres con unos precios que duplican y hasta triplican el valor que el producto tiene en su origen, por una falta de oferta. Está sucediendo con el azúcar, la panela, el maíz, sorgo, soja, entre otros. Así mismo, la remolacha y productos hortícolas están siendo utilizados para producir combustibles.

“Estamos encontrando una población rural que por ingresos ha alcanzado un ingreso razonable, pero acceden a menos calidad en su canasta familiar” por enfocar su fuerza productiva en combustibles. “La propuesta en Colombia es fortalecer la producción de biocombustibles no de alimentos sino de elementos silvestres que no afecten la alimentación”, pues según dijo, se han reducido el número de proteínas, vitaminas y micronutrientes, indispensables para los niños de primera infancia y que son los más costos. En Colombia las regiones con más problemas de seguridad alimentaria son Amazonas, La Guajira y Putumayo. De acuerdo con la Federación Nacional de Combustibles (Fedecombustibles), el país aún tiene potencial para producirlos, sin poner en peligro la seguridad alimentaria, hay capacidad en 7 millones de hectáreas. El gremio sostiene que hasta ahora no existe un conflicto “ pues para suplir la demanda interna de biocombustibles, solo se han sustituido exportaciones de aceite crudo de palma y azúcar crudo”.