La producción de café de Colombia creció 40% durante febrero
martes, 4 de marzo de 2014
Teresita Celis
La Federación Nacional de Cafeteros señaló que la producción registrada de café en Colombia, primer productor de café arábico suave lavado, en febrero fue de 874.000 sacos de 60 kilos, que representan un incremento de 40% frente al mismo mesd e 2013.
En lo corrido del año (enero y febrero) la producción supera los 1,8 millones sacos, representando un incremento de 25% frente al mismo período de 2013, cuando llegó los 1,5 millones.
La producción registrada en los últimos doce meses (marzo 2013-febrero 2014) superó los 11,3 millones de sacos, un 38% más frente a los 8,1 millones de sacos cosechados en igual periodo anterior.
En los cinco primeros meses del año cafetero (octubre 2013-febrero 2014), la cosecha cafetera superó los 5,2 millones de sacos, un 35% más frente a los 3,8 millones recolectados entre octubre del 2012 y febrero del 2013.
”La renovación de cafetales emprendida por el gremio cafetero no solo ha permitido tener más árboles jóvenes y resistentes a enfermedades como el hongo de la roya y a la variabilidad climática, sino también ha sido un factor fundamental para elevar la productividad por hectárea”, señala la Federación en un comunicado.
Señaló que la productividad media de los cafetales ha aumentado al pasar de 11,1 sacos de café verde por hectárea productiva en 2012 a 14,1 sacos al cierre del 2013, lo que significó un incremento del 27%.
“Después del inmenso esfuerzo que hemos realizado en reconversión productiva durante los últimos años los resultados en materia de producción y productividad demuestran al mercado que Colombia es un proveedor de café de la más alta calidad, confiable y de largo plazo,” declaró Luis Genaro Muñoz Ortega, Gerente General de la Federación.
El repunte en la producción de café también empuja las exportaciones.
En febrero las exportaciones crecieron 36% y se ubicaron en 976 mil sacos de 60 kilos de café, producto que va a atender directamente la creciente demanda por café de alta calidad como el colombiano.
En los últimos doce meses las exportaciones llegaron a los 10,1 millones de sacos de 60 kilos, un 35% más que los 7,5 millones de sacos vendidos en los mercados internacionales un año atrás.