Economía

La producción de café en Colombia aumentó 28% durante el primer trimestre de este año

Colprensa

Esto representa un aumento de 28% frente al mismo período de 2013 y se debe, informó el gremio, a la reconversión del parque cafetero con variedades resistentes a plagas y a las buenas condiciones climáticas para el cultivo del café.

En marzo producción de café creció 34%, llegando a 828.000 sacos de 60 kilos en comparación con los 617.000 sacos cosechados en igual mes de 2013.

En los últimos doce meses (abril 2013-marzo 2014), la producción cafetera superó los 11,4 millones de sacos, un 40% más frente a los 8,1 millones de sacos cosechados en el lapso anterior.

“La tarea de reconversión productiva e incremento en la productividad que se ha realizada al interior del país ha sido determinante para retomar nuestros niveles históricos de producción en un contexto de cambio y variabilidad climática”, expresó en un comunicado,  Luis Genaro Muñoz Ortega, Gerente General de la Federación Nacional de Cafeteros.

Las exportaciones del grano también aumentaron. Durante el primer trimestre las ventas externas superaron los 2,8 millones de sacos, un 35% más que los 2,1 millones vendidos en el mismo periodo del 2013.

En marzo, las exportaciones de café de Colombia fueron de 928.000 sacos, lo que equivale a un crecimiento de 37% frente a marzo 2013 cuando se pusieron en los mercados internacionales 677.000 sacos. 

Así mismo, en los últimos doce meses (abril 2013-marzo 2014) las exportaciones colombianas de café crecieron 37% y se ubicaron en 10,4 millones de sacos de 60 kilos.