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Labores para reducir niveles de roya y broca continúan en las regiones cafeteras

En variedades más susceptibles de sufrir estas infecciones, índices de roya llegan a 20%.

Andrés Octavio Cardona

En el marco del 85° Congreso Cafetero que se realiza en Manizales, el Centro Nacional de Investigaciones del Café (Cenicafé) reveló que los niveles de infección en el país de broca y roya están entre 3% y 4%. No obstante, en variedades más susceptibles de sufrir infestaciones de roya, los índices alcanzaron 20%.

Sobre esta situación Álvaro Gaitán, director de Cenicafé, expresó que "la roya se sigue moviendo intentando romper la resistencia".

Por esta razón, se busca entregar a los cafeteros 50.000 kilos de semillas de la variedad Cenicafé 1 a 2019, para fortalecer las siembras resistentes a la roya.

"Es lo que llamamos como la recomposición de las variedades, ya que la roya no se ha quedado quieta y sigue buscando cómo romper esa resistencia de los árboles", apuntó Gaitán.

Las regiones con mayor presencia de esta enfermedad son Antioquia, Caldas y Risaralda, con prevalencia en variedades como Típica o Caturra.

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