Economía

“Las exportaciones muestran que el país está de regreso en el mundo del café”

Paula Delgado

“En ese entonces se llegó a considerar que íbamos de salida, la gente se preguntó si el país estaba en un proceso en el que al final la actividad iba a perder participación”, recordó el líder gremial durante un evento en el que además anunció la dinámica del LXXXII Congreso Nacional de Cafeteros.

¿Cómo está Colombia en el mercado internacional de café?
Vamos a seguir siendo un jugador importante. Queremos replantear nuestro papel en ese mundo y ser capaces de dar respuesta a lo que la gente espera, que es tomar la bandera del liderazgo como primer país productor de cafés suaves para seguir empujando hacia adelante.

¿Eso significa que el país puede influir en lo que sucede en esta actividad en el mundo?
El mercado internacional lo ha visto así producto de la exportación misma, donde está muy cerca de US$3.000 millones en facturación. Los mercados perciben hoy a Colombia como un jugador fuerte.

¿Cómo cerrará el año en términos de producción?
Esperamos que esté entre 13,5 y 14 millones de sacos. El valor de la cosecha es $6 billones, lo que es un dinamizador para la economía.

¿Con ese balance por qué dice que están en  vacas flacas?
En utilidades hay mucho menos que reportar, el cafetero ha tenido un año complicado dada la afectación por cuenta del Fenómeno de El Niño y eso cuenta en los costos de producción y en una mayor cantidad de granos de segunda en la cosecha que se venden a menor precio. La caficultura no se ve de manera atractiva, además, el cafetero no tiene en los bolsillos los $6 billones de la cosecha, pues el egreso está muy parecido a eso y las necesidades de capital para seguir haciendo cosas son muy fuertes.

¿Cuánto han ganado permitiendo la exportación de granos de menor calidad?
Todavía es muy pronto para tener un balance. Lo único que le puedo decir es que los precios de las pasillas no se cayeron como se debieron haber caído por el volumen y el momento en el tiempo. Creo que ese solo hecho ya es una muy buena señal, considerando que por el Fenómeno de El Niño el porcentaje de pasillas llegó a ser de 18% en un momento cuando el promedio suele ser de 10%.

¿Qué podemos esperar del LXXXII Congreso Cafetero?
Vamos a tener un congreso con una dinámica distinta. Tradicionalmente venían unos invitados que hacían una serie de presentaciones y propuestas o contaban cómo funcionaba el mercado de café en otras partes.

¿Entonces cómo será?
Será un congreso mucho más deliberante. Arrancaremos con un trabajo muy concentrado en cuatro comisiones, donde los delegados discutirán diferentes temas. Así los cafeteros tendrán más tiempo para sesionar, traer nuevas iniciativas y ser escuchados.

¿Van a presentar un balance del plan anterior?
Esta vez las recomendaciones que salgan de esas comisiones serán menos, pues el año pasado se recogieron 180. Un grupo especializado de analistas nos ayudará a sintetizar esas propuestas para llegar a un número lo más sensato posible que se pueda monitorear.

¿Cuáles serán los temas más importantes que se toquen?
Los delegados van a tener todo el tiempo para poder discutir muchos temas y ya veremos qué sale como las decisiones más influyentes. Por ahora la agenda contempla aspectos como los estatutos cafeteros, la renovación del contrato del Fondo Nacional del Café, problemas del sector en mano de obra, fertilización, entre otros.

¿Qué van a proponer respecto al Fondo de Estabilización de Precios?
Vamos a presentar al Congreso una fórmula novedosa que hemos venido trabajando con una serie de expertos para hacer un fondo de estabilización que busca que cuando haya grandes volatilidades hacia abajo el precio caiga mucho más despacio de lo que lo haría diariamente.

La opinión

Robério Oliveira
Director de la Organización Internacional del Café
“Uno de los retos del sector es reformar la institucionalidad para que la Federación continúe con la presencia que tiene en el país”.