Economía

Minagricultura creará fondo para exportar leche en polvo colombiana

Colprensa

“Si empezamos a exportar leche a través de este fondo tripartita, resolvemos de una vez por todas y de forma estructural los problemas que tiene la industria lechera en Colombia y se daría el gana - gana a todos los productores, ya que el Gobierno se comprometería a recibirle toda la leche nacional a los lecheros del país”, señaló el ministro Irragori.

La iniciativa surgió tras la excesiva producción de leche que hay en el país, la cual había sido anunciada por el gremio de los lecheros, quienes a comienzos del mes de junio le hicieron un llamado al Gobierno Nacional para gestionar políticas públicas con las cuales se aumentara el número de exportaciones, y se lograra evitar la pérdida del producto, o la caída de precios.

La situación fue presentada por Jorge Andrés Martínez, presidente de la Asociación Colombiana de Lecheros (Asoleche), quien aseguró que "Colombia debería tener un sector que se enfoque en el crecimiento del mercado interno, y poder exportar los excedentes de producción lechera que se presentan tradicionalmente, y tomar las decisiones del caso y poder evacuar los excedentes, y así aliviar esta situación coyuntural que se presenta".

Según el ministro Irragori, “en Colombia hay un exceso de leche nacional. Tenemos siete mil toneladas de leche a la fecha, adicionales a las 10.000 que aguanta la industria”.

Para Asoleche, este aumento en la producción se debe por causas climáticas como la llegada del fenómeno del niño, hecho que permitió que la industria se abasteciera del producto, y esto incrementó las compras en el mercado interno y el fenómeno de las heladas en la sabana de Bogotá que no se registraron, y por ende la producción se mantuvo estable.

Es importante resaltar que en el país se producen cerca de 6.000 millones de litros de leche al año, y pese a que una persona de un país productor de leche debe consumir 170 litros de este líquido al año, los colombianos solo consumen 140, según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).