Precios del café tienen en incertidumbre a los cultivadores de Valle y Cauca

Colprensa

El Valle del Cauca tiene 61.000 hectáreas sembradas con el grano y unos 23.000 caficultores.

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De nuevo los cafeteros del país están en la encrucijada por los bajos precios del grano, lo que no permite que los ingresos alcancen para cubrir los costos de producción.

El Valle del Cauca tiene 61.000 hectáreas sembradas con el grano y unos 23.000 caficultores.
Jaime González, productor de Caicedonia, aseguró que “la preocupación es grande”, pero “lo más grave es el panorama incierto que se avizora para el resto del año”.

Se refiere el caficultor a que Brasil, principal productor mundial, espera una cosecha récord. Eso quiere decir que habrá mucha oferta en el mercado y bajos precios.

Hoy la libra de café en el mercado internacional vale US$1,17. En Colombia, las cooperativas cafeteras pagan $70.000 por arroba del grano, pero, ayer, en pueblos como Caicedonia, se vendió a 68.000 pesos. “Los costos para producir una arroba están entre $70.000 y $72.000, es decir, trabajamos a pérdida”, dijo González.

En el Cauca, hoy cuarto productor en Colombia, los caficultores están desmotivados y hablan de cambiar de cultivo, dice el productor Juan Bautista. “El problema es que los pequeños productores, que son el 95 %, no tienen el dinero ni condiciones para dedicarse a otra cosa”.

¿QUÉ CAMINO SEGUIR?

Las alternativas para enfrentar la caída en los precios del café, que es una situación cíclica y que se da por aumento de la oferta, son pocas.

Según Jaime González, dedicarse a producir cafés especiales siempre ha sido una opción, pues estos tienen mejores precios en el mercado. “En el Valle del Cauca ha crecido el interés por estos tipos de café, pero no es suficiente”.

Por otro lado, dijo que fomentar campañas para que se aumente el consumo de café en Colombia es “una buena idea”, pero no arreglará el problema. “Necesitamos un precio de estabilización”, reclamó.

Al respecto el cafetero Juan Bautista, del Cauca, aseguró que en ese territorio hay esfuerzos por avanzar en la producción de cafés especiales, sobre todo en el sur y oriente del departamento, “pero hay que trabajarle mucho a eso todavía. Por ejemplo, un café de 90 puntos (calificación según acidez y aroma) se ha vendido en 120.000 pesos la arroba.

“Esto sí es una opción para la caficultura, pero no todos pueden dedicarse a eso”.

Para este agricultor, la otra alternativa que le queda a los cultivadores es combinar en su finca la producción de café y otros alimentos. La limitación es que no todos los campesinos tienen los recursos para lograrlo.

Según Héctor Fabio Cuéllar, director del Comité de Cafeteros del Valle, las salidas para el sector son: seguir trabajando en cafés especiales y mantener la renovación; consolidar los fondos de estabilización de precios para el agro y de forma inmediata ayuda con recursos para los agricultores.

“En el Valle 39 de los 42 municipios tienen café, en especial El Águila, Ansermanuevo, Sevilla, Caicedonia y Trujillo. Esto no se puede poner en riesgo”, dijo.

El Valle tiene 37.000 hectáreas con variedades de cafés especiales.

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