Economía

Producción de café en mayo llegó a 1,2 millones de sacos, con crecimiento de 11%

Paula Delgado

Entre enero y mayo la cifra llegó a cinco millones de sacos, 9% más que los 4,6 millones cosechados durante los cinco primeros meses del año pasado.

“La consolidación de la recuperación en la producción cafetera colombiana y su regreso a niveles históricos son el resultado de los programas de renovación liderados por la Federación con un total de 3.358 millones de árboles (la gran mayoría de variedades resistentes y mejor adaptadas al cambio climático) renovados desde el año 2009 en 631.000 hectáreas de todo el país cafetero”, resaltó el gremio. Además de que la productividad por hectárea alcanzó el equivalente a 15,4 sacos de 60 kilos por hectárea cifra satisfactoria.

Si se miran los resultados de los últimos 12 meses (entre junio de 2014 y mayo de 2015) la producción de café de Colombia fue de 12,5 millones de sacos, 10% superior frente a los 11,4 millones cosechados en igual lapso anterior.

Siendo así, y de manera consecuente con la producción, las exportaciones de café reportaron un crecimiento de 20% frente a mayo de 2014.  En el quinto mes de 2015 las ventas externas fueron de un millón de sacos de café y durante lo corrido del presente año las exportaciones crecieron 7%, ubicándose en 4,9 millones de sacos frente a los 4,5 millones de sacos comercializados en el exterior entre enero y mayo del año anterior.