Economía

Se sembraron 185.000 hectáreas nuevas durante el primer semestre

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Xiomara Mera

Durante el evento Aurelio Iragorri Valencia, Ministro de Agricultura, dio a conocer que durante el primer semestre de 2016 se sembraron 185.000 hectáreas nuevas.

Además de ello, se espera que en los municipios de Córdoba, Bolívar, Huila, Nariño Cauca, entre otros priorizados en el posconflicto, se siembren 579.715 hectáreas más.

Dentro de los terrenos que se tienen previstos para sembrar en su mayoría serán destinado para frutales en 22,9%, maíz 19,3% y pasto 16,3% mientras que a extensión se le dará oportunidad a la acuicultura que se prevé utilice 1,5%, al cultivo de palma de aceite 1,1% y a las hortalizas 0,9%, de las cuales se producen alrededor de 42 especies.

Por su parte, el censo nacional agropecuario de 2016 mostró que a esa fecha se encontraban 7,1 millones de hectáreas sembradas y el Ministerio proyecta que para diciembre de este año la cifra llegue a 7,6 millones.

Dentro de las preocupaciones mostradas por el ministro Iragorri esta el hecho de que en Colombia no haya una autosostenibilidad alimentaria y se dependa en cierta parte de la exportaciones.

Debido a ello el programa bandera de Minagricultura, Colombia Siembra, ha logrado que el país llegue a una autosuficiencia de 63% de productos agrícolas y 95% en pecuario, para llegar a un balance total de 68% de los productos que consumen los colombianos.

Dentro de las estrategias implementadas para lograr las metas proyectadas por el programa Colombia Siembra está el incremento que hizo el Gobierno Nacional en la Línea Especial de Crédito (LEC); la cual pasó de desembolsar $330.000 millones en créditos con tasa subsidiada a $640.000 millones entre 2015 y 2016.

“Los créditos se modificaron de acuerdo a los ciclos de producción para así beneficiar a todos los campesinos” aseguró Iragorri.

En este primer año de Colombia Siembra se han invertido $315.000 millones, de los cuales $20.000 millones se destinaron al establecimiento, renovación y manteniendo áreas de producción, al acompañamiento técnico e infraestructura productiva poscosecha y empaque, a los procesos de admisibilidad fitosanitaria de la producción hortofrutícolas.

Por Xiomara Mera
Enviada especial*
*Invitada por Minagricultura