Economía

Tubérculos, plátano y lácteos fueron los productos que más bajaron en enero

Katherin Alfonso

El informe de enero del Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario demuestra que aunque tubérculos, lácteos y cárnicos registraron bajas en sus precios, con respecto a diciembre de 2016, las frutas y hortalizas si reportaron algunos incrementos, relacionados con bajas en la producción.

Productos como la papa criolla limpia, el plátano hartón verde y las papas pastusa y suprema bajaron de precio. El mayor descenso lo registró Barranquilla donde el kilo de papa criolla limpia se transó a $1.007 frente a los $1.300 del mes anterior. 

Los huevos rojos bajaron de precio gracias al aumento de la oferta en fincas ubicadas en Santander, Valle del Cauca y Atlántico. El mayor descenso se presentó en Bucaramanga, donde el huevo rojo AA se vendió a $238, una reducción de 14,70% frente a diciembre de 2016. 

Por otro lado, la cebolla cabezona blanca subió de precio en las 32 centrales de abastos donde se negoció, debido a una baja en la producción en Boyacá, Santander y en la Sabana de Bogotá. En el grupo de las frutas, el tomate de árbol fue el que más aumentó de precio. En Cali el kilo se negoció a $1.160, un incremento de 11,75%.