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Andi alerta sobre falencias sanitarias en aguas envasadas

Tatiana Arango M.

La Cámara de la Industria de Bebidas de la ANDI radicó una queja sanitaria ante el Invima y la Superintendencia de Industria y Comercio para que se indague y tome frente a los resultados de una investigación que determinó que de 102 marcas de agua analizadas en 162 presentaciones, un alto porcentaje presenta problemas sanitarios y microbiólogicos.

El Director de la Cámara de Bebidas de la ANDI, Santiago López Jaramillo, señaló que los resultados de la investigación fueron preocupantes, “se detectaron dos tipos de fenómenos que se presentan con el agua envasada, el primero se refiere a aguas procedentes de  fuentes no inocuas, envasadas en establecimientos con condiciones precarias de higiene y comercializadas sin el debido registro sanitario.

El segundo fenómeno obedece a la existencia de aguas que están soportadas bajo alguna empresa formal pero incumplen los requisitos legales respecto a calidad, condiciones sanitaria y microbiológicas de los productos”.

La queja sanitaria señala al Invima que los estudios revelaron incumplimientos microbiológicos y de rotulado entre el 5% y el 85% de las muestras. Del total de las muestras analizadas, 67,9% registraron coliformes totales. El departamento con mayor impacto fue el de Córdoba, seguido por el Tolima, Norte de Santander y Risaralda.  De igual forma, de las muestras analizadas 22 no cumplen con lo establecido para coliformes fecales.

Lo anterior denota un incumplimiento del 13,5%. De igual manera, la mayoría de los productos analizados presentan falencias en materia de registros sanitarios, fecha de vencimiento, lote, leyendas obligatorias y contenido neto.