Salud

"Padecer de obesidad aumenta hasta en el doble el riesgo de muerte en las personas"

Lady Zambrano/LR

Los expertos resaltaron que existe un desbalance entre el consumo diario de alimentos y el gasto de energía en jornadas laborales

Juan Camilo Colorado

La obesidad, considerada desde 1995 como una enfermedad según la Organización Mundial de la Salud, es uno de los factores que afecta la salud de los trabajadores y la productividad laboral de aquellas personas que desempeñan cargos en empresas y entidades.

Dando cuenta de la problemática, Miguel Omeara, experto en obesidad de la Fundación Cardioinfantil y especialista en endocrinología, expresó que existe un desbalance entre el consumo de alimentos y el gasto de energía durante la jornada laboral. "Mucha gente prefiere comerse una galleta que pesa entre 20 y 30 gramos a una pera que podría pesar hasta el triple", dijo en el Foro LR "Obesidad y productividad laboral: consecuencias y soluciones".

Siguiendo esta línea, Blanca Mery Sánchez, directora de Mente Sana y máster en neurociencia aplicada, apuntó que el aumento de la obesidad es inversamente proporcional con la atención de los trabajadores. "Mientras la obesidad sube, la atención de las personas baja. Cada 3,5 segundos la gente 'abre una nueva ventana mental' porque se distrae cada día más", dijo la directora.

En cuanto a la labor que ha venido desempeñando el Grupo Éxito, Juan Felipe Montoya, vicepresidente de recursos humanos, mencionó la tarea que se realiza de la mano de sus colaboradores. "Nosotros tenemos la tarea de conocer a nuestros empleados. Conectamos la situación de cada uno de ellos desde una mirada multidimensional", dijo.

Frente a los riesgos que se desprenden de la obesidad, Miguel Omeara apuntó que padecer esta enfermedadpodría aumentar hasta en cuatro veces la probabilidad de padecer de diabetes y hasta en el doble el riesgo de muerte.

Sumado a ello, Blanca Mery Sánchez, expresó que esta enfermedad no debe tomarse a la ligera y, de padecerla, se deben tomar acciones desde momentos tempranos. "Desde hoy estamos creando el cuerpo que queremos tener en cinco, 10 años e incluso cuando tengamos 70".

Las recomendaciones de los panelistas se centran en la autoconciencia de la situación como primer paso para generar cambios. "Lo primero es generar conciencia, ya tenemos los datos que reflejan la realidad de la problemática", expresó Juan Felipe Montoya.

Así mismo, reconoció las nuevas maneras de encarar esta problemática en Colombia. "Celebro la forma en que el país está abordando el tema de la obesidad, no es solo combatir el bullying o el matoneo, sino encontrar otras alternativas de solución. Si todos trabajamos y lo instalamos como un reto común, los cambios se verán", concluyó Montoya.

Desde una mirada empresarial, Sánchez se refirió a la importancia de contar con líderes que se involucren en el bienestar de los trabajadores. "La conversación y el feedback con los equipos abre la puerta de la transformación".

El foro finalizó con una serie de actividades de distensión de las articulaciones, que combinaron movimientos de brazos y manos y liderado por Blanca Mery Sánchez. La directora concluyo con un llamado a la acción desde pequeñas acciones. "El cambio comienza con pequeñas acciones pero comienza desde ya", concluyó Sánchez.

TEMAS


Salud - obesidad - Riesgos laborales