Industria

“Actualmente contamos con 43 tiendas y para este año abriremos otras cuatro más”

Paola Beltrán, CEO regional de Afood, operador de la marca Burger King en Colombia, dijo que invertirán US$5 millones con la apertura de tiendas

Juan Diego Murcia

Las inversiones que Afood ha realizado en Colombia para la apertura de tiendas no han sido inferiores. El holding salvadoreño, que opera marcas internacionales de franquicias de comidas rápidas, como Burger King, inyectó US$3 millones para su infraestructura el año pasado y mantiene un plan de expansión con la marca.

En Inside LR, Paola Beltrán, CEO regional de Afood, habló sobre las aperturas de este año, que requerirán de una inversión de US$5 millones.

¿Cómo le fue en términos de ingresos operacionales durante el primer semestre?

Este primer semestre, a diferencia del año pasado, que fue complejo a nivel de inflación, sobre todo en los alimentos, hemos visto una desaceleración en ese indicador.

Hemos podido estabilizar nuestros precios y a nivel de ventas venimos creciendo más de 8%, comparado con el mismo periodo del año anterior. Nuestro Ebitda se mantiene estable, alrededor de 3% o 4%, dependiendo del mes.

¿Cuál es la apuesta para tener más productores locales y lograr autosuficiencia en cuanto a materias primas?

Nosotros creemos que Colombia tiene toda la capacidad de producir con estándares internacionales y globales. Si bien sabemos que las certificaciones de una casa matriz como Burger King son absolutamente estrictas en todo sentido, por proceso, maquinaria, auditorías y demás, Colombia tiene la capacidad de generar una materia prima de estándar global.

LOS CONTRASTES

  • Sandra DionissioDirectora de mercadeo para Burger King Colombia

    “Con nuestro más reciente lanzamiento, la Bondiola King, reafirmamos el compromiso de la compañía en ofrecer productos que reflejen las tendencias emergentes”.

Por esa razón nosotros vamos a cambiar nuestro proveedor de carne. Estamos haciendo pruebas en Cali con la compañía Díaz Restrepo. Ellos son los que nos van a empezar a proveer toda la carne para todo el portafolio de productos.

Esperamos seguir avanzando en el proceso de certificar más proveedores locales, para que otras proteínas o las salsas, también puedan producirse de manera local.Eso es a lo que le estamos apuntando hoy.

¿Cuándo empiezan con este proveedor local?

Nosotros esperamos que, aproximadamente en un mes y medio, coloquemos en nuestro portafolio carne local, con los mismos estándares y la misma calidad que exige la casa matriz.

¿Cuántos puntos de venta tienen en Colombia? ¿Son los únicos distribuidores de la marca en el país?

La marca opera bajo un modelo de franquicia y nosotros somos los operadores máster en Colombia.
Hoy estamos en 43 tiendas y este año esperamos abrir cuatro más. Estamos en proceso de construcción de dos en Bogotá y estamos abriendo en otras ciudades: Bucaramanga y Pereira.

¿Cuánto ha sido la inversión en estas tiendas?

El año pasado invertimos más de US$3 millones en aperturas de tiendas. Este año abriremos cuatro tiendas y otras cuatro el año siguiente, pero adicional estamos hablando de remodelaciones porque tenemos muchos puntos hoy en el país que no reflejan lo que es la identidad de marca actual y a las cuales le vamos a invertir para poderlas convertir en lo que nosotros consideramos que es la marca.
Este año, aproximadamente, tenemos que hacer cuatro remodelaciones más. Estamos hablando que nuestra inversión es de US$5 millones.

¿Cuáles son las ciudades más importantes para la marca?

Bogotá y Medellín tienen 60% de los puntos de venta, el resto están en otras ciudades. ¿Por qué son tan importantes esas dos ciudades? Porque fue donde la marca llegó primero. Primero fue atraído por unos emprendedores a Medellín y luego allí se hizo el fortín más acelerado de desarrollo de la marca, y luego entró en otro operador en Bogotá. La capital paisa es una plaza muy importante para nosotros.

En este mercado no solo se compite con otras grandes franquicias, sino donde los puntos de barrio también son importantes, ¿cuál es la participación de la marca?

Es muy difícil cuantificar el servicio de comida local. Nosotros lo que hacemos es la medición de las marcas más grandes, y somos la tercera marca en la categoría de hamburguesas del mercado.

Cada vez vienen ganando más terreno las hamburgueserías artesanales, o se hacen eventos como el Burger Master, que propician que haya muchos más competidores. Desde todo punto de vista siempre es importante la competencia. ¿En qué sentido? En que ayuda a que la categoría de hamburguesas esté cada vez más cerca de los consumidores. Y al estar más cerca, nos hacemos más indulgentes y deseados.

¿Cuántas hamburguesas se venden al día y al mes?

Nosotros vendemos unas 11.000 hamburguesas diarias, lo que se traducen en cerca de 334.000 mensuales.

¿Qué se viene para la marca en los próximos años? ¿En qué enfocarán la inversión?

La inversión está orientada principalmente a generar experiencia a los consumidores. Nuestro producto no tiene conservantes, saborizantes, ni colorantes artificiales, eso no hace parte de lo que el ADN de la marca está pidiendo; en ese sentido, nuestra hamburguesa y el tipo de producto que reciben los consumidores es de altísima calidad, pero también tiene unas cualidades que otros competidores no pueden tener, lo que genera una distinción dentro del producto.

El perfil

Paola Beltrán, CEO regional de AFood, operadora de Burger King en Colombia, es licenciada en Ciencias administrativas y Gerenciales con titulación en Marketing de la Universidad Tecnológica del Centro de Venezuela, especialista en Gerencia de Marketing de la Universidad Central, formada como especialista en Trade Marketing en el Cesa, consultoría para el desarrollo de proyectos de emprendimiento y consultor en certificación de programas de calidad. Cuenta con más de 20 años de experiencia en el liderazgo y desarrollo en empresas de consumo masivo, tanto multinacionales como nacionales.

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