Francisco Solé no da por hecho la venta del diario El Tiempo a Luis Carlos Sarmiento

Vanessa Pérez Díaz - vperez@larepublica.com.co

El hasta ahora hombre fuerte de los negocios del Grupo Planeta en Colombia, Francisco Solé, vicepresidente de la Casa Editorial El Tiempo, empezará a ser parte de la junta directiva de Pacific Rubiales Energy Corp.

Justo en el momento en que se espera el anuncio oficial del cierre del negocio de los activos del diario con el grupo que lidera Luis Carlos Sarmiento Angulo.

LR contactó a Solé para aclarar si su ingreso al grupo petrolero también incluye un cargo gerencial dentro de la compañía. A este interrogante nos respondió: 'Yo solo ingresé a Pacific Rubiales como un miembro más de su junta directiva. Hasta ahí llega mi participación en la empresa. Continúo con el Grupo Planeta, con la Casa Editorial El Tiempo y con mi presencia en otras juntas directivas en diversas empresas en el país', dijo.

El directivo agregó que en Colombia la ley permite estar hasta en cinco juntas directivas, aspecto que asegura ha cumplido porque hasta el momento solo participa en tres: Casa Editorial El Tiempo, Antena 3 y ahora Pacific Rubiales.

'Entiendo que por la importancia que tiene un medio como El Tiempo, salgan a la luz pública cualquier cantidad de rumores y especulaciones. Pero no, hasta ahora es claro que no hay ningún acuerdo concreto de venta del periódico y que yo no he renunciado al Grupo Planeta', enfatizó Solé.

El Vicepresidente de la Casa Editorial El Tiempo precisó que apenas se firme el acuerdo de compra-venta del diario se comunicará inmediatamente. 'Esa es una noticia que no podremos tener oculta, por el interés que posee este medio en todo el país'.

A la junta directiva de Pacific Rubiales también se sumó Dennis Mills, quien hasta el año pasado era el Chief Executive Officer (CEO) de MI Developments Inc. Ambos ejecutivos entran en sustitución de Donald Ford y John Zaozirny.

'Estamos muy complacidos de dar la bienvenida al señor Dennis Mills y al señor Francisco Solé a nuestra junta directiva y contamos con el valor y experiencia que ellos traerán a la junta. Al mismo tiempo, deseamos agradecer a Ford y a Zaozirny por el servicio, conocimiento y experiencia que aportaron a Pacific Rubiales durante su tiempo con nosotros', indicó el CEO de Pacific Rubiales Energy Corp., Ronald Pantin.

Las altas expectativas de una venta
Si hay un negocio en el sector de los medios de comunicación nacionales que ha generado expectativa desde el año pasado, es el de la venta del diario El Tiempo. Entre una alta cantidad de constantes rumores, el más reciente se dio la semana pasada, cuando se conoció una reunión extraordinaria que tuvieron los miembros de la junta directiva del medio impreso.

'Efectivamente, el martes (9 de febrero) tuvimos junta directiva de El Tiempo, pero no se hablo nada sobre esto, ya que estos son temas de accionistas y no de la junta directiva. De todas formas digo que a día de hoy, no hay ningún acuerdo', comentó Francisco Solé a LR en ese momento.

A pesar de que Solé negó que se haya tocado el tema de la venta de El Tiempo, uno de los hechos que despertó suspicacias en esta reunión, además de que la cita de la junta fue una convocatoria extraordinaria, es que el empresario y miembro de la junta directiva de la casa editorial, Luis Carlos Sarmiento Angulo, asistió con su abogado personal, Néstor Humberto Martínez.

De concretarse la participación accionaria que el Grupo Planeta tienen en la Casa Editorial El Tiempo, que se estima en 55% del capital accionario, Luis Carlos Sarmiento Angulo, que ya maneja 31% de las acciones del diario, pasaría a tener un total de 86% de la compañía.

¿Por qué razón vender el diario El Tiempo?
Una de las razones que los analistas de medios aseguran motivó al Grupo Planeta a salir del diario El Tiempo fue la imposibilidad de tener el tercer canal, una licitación que a estas alturas aún no tiene ganador. De acuerdo con las fuentes del sector, el precio de El Tiempo sería diferente con o sin este canal, aunque después del tiempo que ha transcurrido esto no parece ser un factor que frenaría la venta. Lo malo de no haber podido conseguir esta licencia es que el Grupo Planeta se quedó sin ser multimediático.

La opinión
Ronald Pantin

CEO de Pacific Rubiales Energy Corp
'Estamos muy complacidos de dar la bienvenida a Mills y a Solé a nuestra junta directiva y contamos con la experiencia que ellos traerán a la junta'