Agro

Cámara de Comercio de Bogotá lanzó clúster de seguridad alimentaria para campesinos

Cámara de Comercio de Bogotá

Esta herramienta beneficiará a más de 11.200 agricultores de Bogotá y Cundinamarca, para la producción limpia de los alimentos

Diego Alejandro Ospina Henao

La Cámara de Comercio de Bogotá lanzó el clúster de seguridad alimentaria para campesinos. Esta herramienta beneficiará a más de 11.200 agricultores de Bogotá y Cundinamarca, para la producción limpia y segura de alimentos, garantizar el acceso físico y económico a estos, y el desarrollo de una oferta nutricionalmente adecuada para los consumidores.

Más de 42.000 empresas se han visto beneficiadas y 85% son micro y pequeñas empresas. Esto corresponde a cerca de 68% del tejido empresarial de Bogotá y Cundinamarca, gracias al compromiso de la entidad para con el fortalecimiento del empresariado, con el desarrollo de 16 iniciativas clúster, desde los últimos tres años.

Ovidio Claros Polanco, presidente de la Cámara de Comercio de Bogotá, afirmó que “nos llena de orgullo ser pioneros a nivel mundial en la búsqueda de garantizar la seguridad alimentaria con la creación de una iniciativa Clúster. Tenemos que realizar una integración entre Bogotá y Cundinamarca, las 57 cámaras del sistema cameral, alcaldías y gobernaciones, poniendo a los productores campesinos como pilares, trabajando junto con ellos para poder generar sinergias. Con este lanzamiento, buscamos ayudar a que las personas tengan acceso a los alimentos, buscando una reducción en los costos para que todos y todas tengan una dieta sana y balanceada; rica en nutrientes”.

En el lanzamiento del clúster se realizó el panel “Panorama nacional de la seguridad alimentaria, retos y oportunidades”, contando con la participación de Jhenifer Mojica, ministra de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia, Carolina Deik, primera dama de Bogotá, Marcos Alberto Barreto, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de la Gobernación de Cundinamarca y el presidente de la Cámara de Comercio de Bogotá, Ovidio Claros.

Jhenifer Mojica, ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, precisó que, “desde el Gobierno Nacional buscamos promover el hambre cero, con la integración del sector público y privado. Actualmente, en el país cerca de 15 millones de personas están en inseguridad e insuficiencia alimentaria, con una gran afectación en el litoral pacífico, caucano y chocoano. Por ello, estamos comprometidos en impulsar la agroindustrialización, a través de la Agencia Nacional de Abastecimiento, fortaleciendo la agricultura campesina, familiar y comunitaria, quienes producen sobre 70% de los alimentos que consumimos”.

Dentro del evento se llevó a cabo la firma de intención de colaboración entre la Cámara de Comercio de Bogotá y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, donde participaron Ovidio Claros, presidente de la CCB y Agustín Zimmermann, representante de la FAO en Colombia.

Con la llegada de este clúster, la Cámara de Comercio de Bogotá reafirma su compromiso para combatir la desigualdad alimentaria, por medio de un apoyo constante a productores, Pymes y MiPymes que propendan por garantizar un acceso a la alimentación sana y constante para las comunidades.

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