Agro

Las empresas ganadoras en medio de la bonanza cafetera de 14 millones de sacos

El año cafetero 2024-2025 reportó la mejor producción de los últimos 33 años, acumulando 14,8 millones de sacos de 60 kilogramos, según reportó Fedecafé

Daniella P. Rodríguez

El gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros, Germán Bahamón, presentó las cifras de cierre del año cafetero 2024 - 2025, y reveló que se logró la mejor producción de los últimos 33 años. Las estadísticas muestran que en los últimos 12 meses se sacaron 14,8 millones de sacos de 60 kilos.

Si se compara la más reciente producción con la del año cafetero 2023 - 2024, hay un repunte de 17%, y aunque se espera seguir con el rendimiento positivo, existe incertidumbre en el próximo año, tomando en cuenta los impactos por las lluvias.

Gráfico LR

Esto, principalmente, favorece a los productores, sin embargo, los exportadores también logran algún margen de ganancia frente a la producción, y las empresas que más ganan con esto son las que lideran en volumen de movimiento. Las que más exportan, según el Puerto de Cartagena, son tres empresas que concentran 35,4% de los contenedores transportados al año. Son Fedecafé, Olam Agro y Racafé, con 6.962 TEU; 2.061 TEU 1.838, respectivamente.

Le siguen Sucafina, Louis Dreyfus y Carcafé, con 1.821 TEU; 1639 TEU y 1.619 TEU.

Las que completan el Top 10 son Cóndor con 1.447 TEU; Caribecafé con 1.424 TEU; Sucden con 1.173 TEU y La Meseta con 10.46 TEU. El top 10 completo moviliza 21.030 contenedores de 20 pies.

Exportaciones

Entre enero y agosto de 2025, el mercado doméstico de contenerizado de café movilizó 32.905 TEU (contenedores de 20 pies), un crecimiento superior a 17,3% frente a 2024.

Este resultado estuvo impulsado principalmente por las exportaciones, que sumaron 30.643 TEU y registraron un incremento interanual de 16,1%, según revela el informe.

LOS CONTRASTES

  • Gustavo GómezDirector ejecutivo de Asoexport

    “Cuando los precios suben, este valor adicional le llega a los productores, por supuesto el margen mejora un poco, pero se necesita mayor capital de trabajo y más costos”.

  • Federico CastroDirector de Costal Campesino

    “Nosotros vemos un beneficio, pues el ofertable es mayor y eso favorece la consecución del producto para cumplir contratos. Sin embargo, los márgenes, se reducen un poco”.

La mayor producción se traduce en mayores exportaciones, y según Fedecafé, en el año cafetero se registraron ventas externas por 13,3 millones de sacos, lo que representa un repunte de 12%. Según las estadísticas de exportaciones del Dane, en el periodo del año cafetero, las ventas de café en el extranjero totalizaron US$5.023 millones. El mes que más ventas registró fue diciembre de 2024, cuando se sacaron 1,3 millones de sacos, lógicamente atado al nivel de producción, y el de menos fue abril, con 802.000 sacos de 60 kilogramos.

Las exportaciones totalizaron 13,3 millones de sacos (+12%), impulsadas por la gestión comercial de la Federación (+19%) y el dinamismo de otros exportadores (+11%). Las importaciones alcanzaron 893 mil sacos de 60 kg, mientras que el consumo interno se mantuvo estable en 2,25 millones de sacos”, detalló el dirigente gremial. En términos generales, todos los muelles del país reportaron incrementos en los volúmenes de café exportado durante el acumulado a agosto de 2025. Las terminales del Grupo Puerto de Cartagena destacaron con un crecimiento de 32,3% frente al volumen exportado en 2024, aportando por sí solas más de la mitad del crecimiento total de las exportaciones de café en los puertos del país.

Por su parte, la zona portuaria de Buenaventura concentró 58,1% del total de TEU de café movilizados, con 17.811 TEU exportados, un aumento de 8,7% frente al año anterior.

Lo no tan bueno para las ventas externas

Desde Asoexport fueron claros. Si bien es una buena noticia para la cadena productiva, para los exportadores implica cierto incremento en la estructura de costos. “Cuando los precios suben, este valor adicional le llega a los productores, por supuesto el margen mejora un poco, pero se necesita mayor capital de trabajo y más costos para exportar y coberturas financieras”, dice Gustavo Gómez, líder de la entidad. Y, añade, como el precio es más alto, el agricultor se gana un 8-10% del valor de lo que exporta pues el valor es más grande”.

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