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¿Qué consumen al desayuno los colombianos?

Colprensa

María Camila Suárez Peña

El café, el chocolate y los quesos se llevan el 72%, 68% y 47% del favoritismo. Un desayuno colombiano, dice el informe,  está conformado en un 37% por bebidas y en un 61% por sólidos, categoría que hace referencia a productos hechos en casa.

Jaime Jiménez, director de Fedemol de la Andi, dijo que el sector de panadería crece entre 2% y 3% al año, y que en este segmento hay canales que se han modernizado y le apuntan a públicos más grandes, lo que hace evolucionar el segmento.

Entre las mezclas de alimentos más frecuentes, con más de 75% de preferencia entre las familias, están la combinación de bebidas y sólidos entre café, chocolate, pan, arepa, huevos, jugos, modificadores de leche, agua de panela, sopas y caldos y aromáticas caseras. Mientras que solo un 25% de los hogares incluyen  frutas, más un sólido y bebidas.

“La mezcla de bebidas calientes y frías predomina en el panorama de más de la mitad de los hogares (65%), mientras que un 33% consume solo bebidas calientes y un 2% frías”, indica el estudio. 

Preferencias por ciudades
El estudio de Nielsen, cuya muestra fue de 4.000 hogares en  nueve ciudades del país, señaló que el chocolate y el café son las bebidas predilectas. En Cali, Barranquilla, Bucaramanga y Cartagena prefieren el café, mientras que Manizales es en donde más se desayuna chocolate.

“Siete de cada 10 desayunos se dan exclusivamente al interior de los hogares colombianos. Las cafeterías y las panaderías son los sitios preferidos fuera de casa”, dice el estudio.