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Viña Sicilia ampliará su cultivo para producir 30.000 botellas anuales

María Camila Suárez Peña

En entrevista con LR, Carlos Bravo, gerente general de Viña Sicilia, comentó que ampliarán su área de cultivo para duplicar su producción y que Estados Unidos y Argentina están interesados en comprar su vino. 

¿Qué vinos producen y en qué cantidad? 
Nuestra producción anual es de cerca de 15.000 botellas al año, producimos vinos tintos, blancos y rosados. Quiero resaltar que nuestros productos han ganado premios internacionales en concursos avalados por la Organización Internacional de la Viña y el Vino. 

¿Cuánta es el área cultivada del viñedo? 
Son aproximadamente 12 hectáreas, pero estamos preparando un nuevo lote de cerca de seis hectáreas que va a aumentar nuestra producción. La idea es que se lleguemos a las 30.000 botellas anuales. Nuestra gran meta es que la producción sea de 200.000 de estas unidades.  

¿A quiénes venden ese vino, quiénes son sus distribuidores?
En este momento solo se vende en el viñedo. Y eso tiene una explicación: en el país no existía una tradición vinícola, los ensayos previos a nosotros no habían obtenido buenos resultados. De tal forma que hubo que esperar un reconocimiento internacional para que fuera lanzado al mercado, si no lo hubiéramos hecho de esta forma, el vino podría haber sido considerado de mala calidad. 

Superado ese paso, ¿ en dónde quieren venderlo?
Hay países que han anunciado el interés por comprar nuestro producto, actualmente en el mercado internacional se buscan los vinos galardonados. 

¿Qué países?
Uno es Estados Unidos, un mercado que se interesa por las novedades vinícolas; también hemos estado en contacto con Argentina, país al que le ha llamado la atención que un vino de origen colombiano haya obtenido importantes reconocimientos internacionales. 

¿Con qué empresas han hablado en esos destinos? 
El proceso se ha hecho a través de los coordinadores de los concursos donde participamos, quienes están haciendo los contactos necesarios con los importadores. Visitaremos Argentina en octubre porque hay una feria de vino, allí miraremos las posibilidades de cerrar negociaciones.  

¿Es una meta para este año?
El proyecto de exportación comenzaría a partir de 2017. 

¿Y el mercado local no les interesa?
Hemos recibido propuestas de varios restaurantes top y de tiendas especializadas.  

¿Qué nuevos productos tendrán? 
Estamos experimentando con variedades españolas como el tempranillo, la tinta toro y el monastero. En un par de años podríamos estar produciendo el primer vino rioja colombiano.

En tres meses lanzarán cosméticos 
Otro de los proyectos de Viña Sicilia, de acuerdo con lo que dijo su gerente, es que en tres meses aproximadamente lanzarán al mercado cosméticos de uva. Serán 10 productos, entre los que se encuentran shampoo, acondicionador, mascarilla facial, espuma de baño, crema corporal, gel antibacterial y ambientador. “Otra de nuestras líneas de negocio es el hotel boutique temático, ubicado también en el viñedo. Es realmente un spa de uvas, en él se maneja la vinoterapia al mejor estilo mediterráneo”, comentó Bravo.  

La opinión

Jesús Giraldo 
Enólogo

“El vino colombiano es del trópico, la cosecha se da dos veces al año. Lo que se cultiva  acá son cepas nobles francesas e italianas”.