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Acuerdo entre Ucrania y Rusia retornaría más de 22 millones de toneladas de alimentos

Ambas naciones son responsables de, aproximadamente, 30% de las exportaciones mundiales de trigo y más de 65% de girasol

Iván Cajamarca

El pasado viernes, Rusia y Ucrania firmaron un acuerdo que retornaría más de 22 millones de toneladas de alimentos que se encuentran almacenados en medio de la guerra desatada entre ambos países. Entre los productos que saldrán de los puertos ucranianos Odesa, Pivdennyi y Chornomorsk se encuentran trigo y maíz, entre otros cereales que han acentuado el riesgo de seguridad alimenticia.

Si bien menos de 24 horas después de este acuerdo, misiles rusos alcanzaron el sábado el puerto de Odesa, en el sur de Ucrania, el presidente Volodímir Zelenski aseguró que seguía con sus esfuerzos para reanudar las exportaciones de grano desde sus puertos del Mar Negro, teniendo como objetivo aliviar la escasez mundial de productos y el repunte en sus precios.

Sin embargo, el país que se ha convertido en el campo batalla, considera que tendría capacidad para sacar de su territorio hasta 60 millones de toneladas de grano en los próximos nueve meses, pese a que, por las condiciones desatadas por los enfrentamientos, dicha operación podría extenderse hasta los 24 meses, dependiendo de su evolución.

Entre los parámetros establecidos se contempla que los buques ucranianos guíen la entrada y salida de barcos cargados de grano a través de un corredor delimitado para ello, aunque se estima que podría pasar semanas antes de que comiencen los primeros envíos debido a los numerosos detalles logísticos que deben sortearse.

Así mismo, podrán moverse hasta cinco millones de toneladas de granos al mes, mientras que Turquía inspeccionará los barcos para disipar los temores de Rusia de que puedan llevar armas de contrabando, y establecerá un Centro de Coordinación Conjunta en Estambul para actuar en caso de conflicto.

Ambas naciones son responsables de, aproximadamente, 30% de las exportaciones mundiales de trigo y 65% de las de girasol en un contexto en el que estos mercados son cada vez más estrechos y están cada vez más interconectados, por lo que una pequeña disrupción en el suministro crea cierto impacto en el precio.

Según Alejandro Reyes, economista principal de Bbva Research, el canal más directo de este conflicto sobre nuestra región se encuentra en los commodities. "Este conflicto ha causado unas restricciones de oferta que han hecho que se eleven los precios. De hecho, ante un escenario de recesión, el nivel de estos productos sigue siendo alto, lo que aún favorece a América Latina", agregó.

El experto agregó que el riesgo para la economía regional sigue manteniéndose en las tensiones globales. Si sigue este conflicto y escala, estas tienden a tener un impacto de confianza, aversión al riesgo y búsqueda de refugio por parte de los inversionistas y los mercados, debilitando a los países en desarrollo", mencionó.

¿Cuáles son las principales despensas del mundo?

De acuerdo con un estudio de la Universidad de Potomac, basado en datos del Banco Mundial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la mitad de la producción agrícola mundial proviene de Asia, con China e India como los principales actores agrícolas de esa región.

China es el principal productor global de más de 30 cultivos diferentes, entre los que se incluyen arroz, tomates (64,7 millones de toneladas), papas (78,1 millones de toneladas), pepinos (72,7 millones de toneladas) y espinacas (28,5 millones de toneladas). De hecho, el arroz fue el cultivo más producido en dichas tierras, con 353,1 millones de toneladas en total. Además, produce 134,2 millones de toneladas de trigo, con una valoración de US$53.400 millones.

También es el segundo mayor productor del mundo de maíz (260,6 millones de toneladas), pollo (15,1 millones de toneladas), plátano (11,5 millones de toneladas) y canola o colza (14 millones de toneladas).

Otro gigante asiático de los alimentos es India, sector que representa 23% del PIB del país, mientras que 59% de la fuerza laboral vive de la agricultura. También, se estima que 70% de la población rural del país depende principalmente de esta actividad productiva.

En ese orden de ideas, India produce la mitad del mercado mundial de mango (24,7 millones de toneladas) y 20 % de la producción mundial de trigo (107,5 millones de toneladas). También es responsable de una cuarta parte de los cultivos mundiales de arroz (178,3 millones de toneladas), caña de azúcar (370,5 millones de toneladas) y bananos (31,5 millones de toneladas).

Al otro lado del mundo, el continente americano también tiene una relevancia en la producción de alimentos. En América del Norte se generan 826,9 millones de toneladas de productos agrícolas o alrededor de 8,5% de la producción mundial. Mientras que en América del Sur suministra una sexta parte de la producción agrícola global, proveniente principalmente de Brasil y Argentina.

Lo que consigue sacar EE.UU. representa US$134.700 millones, cifra equivalente a 0,6% de su economía. Incluso, el crecimiento agropecuario estadounidense se debe principalmente a su composición territorial, los recursos naturales y sus avances tecnológicos.

El país norteamericano es el mayor productor mundial de maíz (360,2 millones de toneladas), cosechando cerca de un tercio de la producción mundial. También produce más de la mitad de los cultivos de almendras en todo el mundo y más de un tercio de la producción global de arándanos.

Se ubica, además, como el principal expendedor de leche de vaca (101,2 millones de toneladas), pollo (20,4 millones de toneladas), carne (12,3 millones de toneladas) y sorgo (9,4 millones de toneladas).

Al sur del continente, la industria agrícola de Brasil también se ha acelerado rápidamente gracias a la creciente demanda mundial de comida, el avance tecnológico y el aumento de los precios de los commodities.

El valor de la producción agrícola brasileña alcanzó unos US$85.000 millones en 2020, lo que representó un aumento de 30,4% frente a 2019. Esto se explica porque dicho país está en proceso de expandir su tierra, porcentaje que ya es de cerca de un tercio del área total del país. La expansión constituye un incremento de 22% con respecto a hace nueve años.

Muestra de su poderío en esta industria es que produce un tercio de la producción mundial de soja (121,7 millones de toneladas), de café (3,7 millones de toneladas) y de naranjas (16,7 millones de toneladas).

Así mismo, cerca de la mitad de la producción mundial de caña de azúcar (40,5%) proviene de este país, junto con una sexta parte de la producción mundial de carne. También es el tercer mayor productor de maíz (103,9 millones de toneladas), de leche de vaca (36,5 millones de toneladas) y de pollo (13,7 millones de toneladas).

Mientras tanto, Europa cosecha una décima parte de la producción agrícola mundial con España y Alemania entre sus productores más destacados y quienes fueron especialmente tocados por la crisis.

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