Laboral
Economía colaborativa
Plataformas digitales y redes sociales que permiten vender sin intermediarios
viernes, 8 de septiembre de 2023
La revolución digital ha permitido que los establecimientos comerciales puedan ofrecer a sus clientes una información detallada del restaurante
Los restaurantes, las marcas de comida y las dispensadoras de alimentos no son ajenos a la economía colaborativa, pues esta le ha permitido a las empresas de este sector llegar a sus clientes potenciales de forma más rápida y a un menor costo.
Bajo este concepto, la industria gastronómica añadió a su cadena productiva tradicional un actor más, que a su vez elimina a otro: las plataformas digitales, que acaban con el negocio de los intermediarios. Esto ha llevado a que varias firmas de comida decidan comercializar sus platos directamente en apps como Rappi o DidiFood. Por ejemplo, esta última tiene más de 25.000 restaurantes asociados.
También, dentro de las bondades de la economía colaborativa, las empresas deciden emplear redes sociales y canales como Whatsapp para comercializar sus productos. Por eso, Santiago Caro, gerente general de City Huerta, indicó que “la mayoría de sus clientes son seguidores en las redes sociales, que se contactan con la empresa a través de Whatsapp”.
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En el caso de las firmas dedicadas a la producción de alimentos como Pret, esta creó sus empresas a través de las plataformas, a las cuales paga un porcentaje. Sin embargo, también es una realidad que la competencia en estos espacios cada vez se vuelve más reñida. “Cada vez es más difícil obtener visibilidad en las plataformas digitales”, afirmó Camilla Suárez, fundadora del Tenedor rosado, y dueña de la marca de comida Pret.
Empresas digitales como Rappi, ya ofrecen a los establecimientos gastronómicos asesoría hacia la transición a la digitalización, para ayudarles a repuntar aumentar sus ventas. “Recientemente, cerramos una alianza con la fintech R2, para facilitarles el acceso a créditos de hasta $400 millones a los restaurantes aliados a la aplicación” aseguró, Andrés Jiménez, head de restaurantes de Rappi Colombia. Sin embargo, este año ha sido desafiantes para la economía colaborativa en los restaurantes, pues, según Acodres, las ventas de los establecimientos cayeron 24%, en el semestre.