Agro

Naranja, banano y aguacate en la canasta productora del Eje

Colprensa

Aunque el apellido del eje es cafetero, en la región se cultivan una variedad de productos que enriquecen su canasta productora y exportadora

Isabella Salazar Gaitán

El Eje no es solo cafetero, en la región se han producido en lo corrido del año 428.757 toneladas de hasta una variedad de 140 alimentos. Los cuatro departamentos que lo conforman, Caldas, Quindío, Risaralda y Tolima, abastecen al país con alimentos cultivados en la región.

Aunque la canasta productora es grande, hay ciertos productos que llevan la delantera, indudablemente el café, pero también otros como el banano común, el plátano hartón, la Naranja Valencia y el aguacate diversifican la producción.

El plátano es uno de los principales productos de la región. En Caldas, por ejemplo, durante lo corrido de 2025 se han producido 23.647 toneladas de este alimento; en el Quindío, 18.352 toneladas; en Risaralda, 14.790 toneladas y en el Tolima, 6.053, toneladas, para un total entre los cuatro departamentos de 62.843 toneladas de plátano hartón, más conocido como plátano verde.

Otro de los alimentos que tienen una presencia representativa en la región son las naranjas valencia o dulces. Departamentos como Caldas y Quindío son los principales productores, en el primero, se han producido en lo corrido del año 24.176 toneladas, y en el segundo, 14.277.

LOS CONTRASTES

  • Javier Díaz MolinaPresidente de Analdex

    “El éxito no solo es en cifras, sino en la transformación de nuestras regiones cafeteras, que han encontrado en el aguacate una nueva alternativa”.

En Risaralda y Tolima la cuota es menor, de 2.589 toneladas en el primero y 272 toneladas en el segundo. En los cuatro departamentos se ha producido 41.314 toneladas de la fruta.

El banano también es un alimento significativo en estos departamentos, con un total de 37.056 toneladas de banano criollo producidas en lo que va del año en todo el Eje Cafetero.
En el Quindío es donde más se produce, con una carga de 18,658 toneladas en lo corrido del año. En Caldas, la cifra llega hasta 10.110 toneladas; en Risaralda, 5.773 toneladas; y en Tolima, 2.515 toneladas.

Estos alimentos muchos son exportados hacia el exterior, como lo aseguraron desde del Comité Intergremial de Risaralda, "esta es una región que tiene una tradición de comercio internacional que es importante. En Risaralda, digamos, estamos entre importaciones y exportaciones para el año pasado alrededor de US$1.700 millones, más cerca de US$500 millones también en remesas", anotaron.

El aguacate gana terreno

Aunque al aguacate no se produce más que los alimentos anteriormente mencionados, sí es un alimento que ha ganado terreno dentro de la canasta productora y exportadora de la región, sobre todo los tipos Papelillo y Hass.

En 2024, por ejemplo, el aguacate Hass atravesó su mejor momento en el mercado, posicionándose como uno de los productos más rentables del sector agrícola colombiano.

Este particular producto se exporta en su mayoría a Europa y Estados Unidos, países donde su demanda crece.

Durante el año pasado las ventas de este alimento superaron US$300 millones, lo que le valió un incremento de 54,3% frente a 2023. “Esta fruta se ha convertido en un pilar fundamental en las exportaciones del país, impulsando el desarrollo económico y social en las regiones productoras. Antioquia, Risaralda y Valle del Cauca, han tomado la delantera en su producción y comercialización a nivel internacional”, se aseguró desde la Asociación Colombiana de Comercio Exterior, Analdex.

En cifras, la región en lo corrido del año ha producido 2.500 toneladas de aguacate Hass y 28.328 de Papelillo.

El Hass es el que más se exporta y departamentos como Risaralda consolidan su crecimiento año tras año en las exportaciones de esta fruta.

Este departamento se ha destacado por su potencial aguacatero, sobre todo en las exportaciones, donde creció 37,9% de 2023 a 2024, pasando de generar ingresos por US$64,2 millones a US$88,6 millones por sus ventas hacia el exterior.

“Este éxito no solo se refleja en cifras, sino también en la transformación de nuestras regiones cafeteras, que han encontrado en el aguacate una nueva alternativa de crecimiento. De hecho, esta fruta se ha convertido en la segunda más vendida después del banano, consolidando a Colombia como un actor clave en mercados altamente exigentes”, indicó Javier Díaz Molina, presidente de Asociación Colombiana de Comercio Exterior, Analdex.

Por su parte el aguacate Papelillo también tiene gran predominancia en la región. En los cuatro departamentos se han producido en lo corrido del año 28.328 toneladas, siendo el departamento del Tolima el de más participación con 12.986 toneladas de este tipo de aguacate; Caldas, produjo 6.488 toneladas; el Quindío 6.454 toneladas y Risaralda 2.400.

Subproductos del aguacate

Con la transformación del Eje Cafetero en uno aguacatero también han nacido nuevas alternativas de transformación de este producto agrícola.

En la región, empresas como Avocados del Quindío, compañía dedicada a la investigación, innovación y transformación del aguacate Hass en diferentes subproductos, exporta su aceite de aguacate Hey Chef.

La empresa se ha dedicado a potencializar esta industria agrícola en el Quindío, priorizando la compra de la materia prima en este departamento.

“En este momento nuestro producto estrella es el aceite extra virgen de aguacate Hass, obtenido únicamente con la pulpa del mismo”, aseguró Juan Camilo Díaz Hernández, business developer de la empresa.

El encadenamiento de cadenas productivas es hoy uno de los retos del sector agrícola en la región, como lo explicaron desde el Comité Intergremial de Risaralda, así como ha pasado con el café, ha sido necesario que se consolide con el aguacate, o otras frutas como el banano o el plátano, cadenas de comercialización para que "cada vez se abren más mercados internacionalmente", algo que sucederá al consolidarse los procesos productivos y su encadenamiento para el transporte y la comercialización.

Se han producido 28.754 toneladas de Limón Tahití, su mayoría en el Tolima

Otro de los productos agrícolas que más se cultiva en la región es el Limón Tahití, una fruta que sigue ganando terreno en los mercados internacionales, hacia donde entre enero y abril de 2025 se exportaron US$47,9 millones de este producto, siendo Estados Unidos y los Países Bajos los principales compradores del Limón Tahití colombiano.

Las cifras de los primeros cuatro meses del año presentaron un crecimiento de 8,8% frente al mismo periodo en 2024. Por su parte el Eje Cafetero también se produce este alimento. En el Tolima, en lo corrido de 2025 se produjeron 19.792 toneladas de esta fruta; en Caldas, 4.030 toneladas; en el Quindío, 1.889 toneladas; y en Risaralda 1.043.

TEMAS


Eje Cafetero - Cultivo de banano - Aguacate hass - Tolima - Quindío - Risaralda - Caldas