Colanta cumple 56 años liderando el sector de los alimentos, lácteos y cárnicos en el país
viernes, 9 de octubre de 2020
Las ventas anuales de la compañía en la línea de lácteos y cárnicos llegan a $1,5 billones, lo que la cataloga como una de las más grandes del sector
Jonathan Toro
Son 3.622 asociados los que hoy en día hacen de Colanta, la cooperativa agroindustrial más importante del país, y es que desde 1964 cuando un grupo de campesinos ganaderos del municipio de Donmatias, al norte de Antioquía, decidieron unirse para comercializar sus productos, esta empresa ha transformado la industria de los lácteos y la forma de trabajar desde el modelo cooperativo.
Colanta produce 2,3 millones de litros de leche y derivados lácteos al día, 26% del total de la leche vendida en Colombia, además de 785 toneladas de carne para proceso de Frigo Colanta, que son distribuidas alrededor de 93 Mercolantas, ubicados a lo largo del país.
Estas cifras no solo demuestran el nivel técnico y de producción de la compañía, sino que dan cuenta de la reputación y el respeto que a la fecha ha logrado construir la marca, tanto en la industria de los lácteos como dentro de los consumidores colombianos.
Este modelo de asociación y cooperación no solo le ha valido el levantamiento de una gran compañía, sino que ha sido la plataforma para que todos los asociados encuentren un espacio para producir desde sus capacidades. El negocio que lidera Colanta cuenta con varias líneas de desarrollo y producción, desde donde diversifica la operación y permite la ampliación del campo de acción de todos los asociados dentro de la compañía.
Por ejemplo Agrocolanta, que se encarga de la producción de alimento para el ganado bovino, genera 18.000 toneladas al mes y complementa el esquema de autoabastecimiento de la compañía; así mismo la producción de medicinas veterinarias que alcanza $400.000 millones anuales y los derivados cárnicos que tienen una capacidad instalada para 1.200 toneladas mensuales.