Promover la sostenibilidad de toda la cadena, prioridad de Industria de Alimentos
jueves, 28 de octubre de 2021
Información institucional
Para esta labor es fundamental reconocer el rol imprescindible de todos los campesinos, productores, del Gobierno y de las empresas que dan continuidad a iniciativas dirigidas a capacitar a los agricultores
Luego de ser cultivados, cosechados por los agricultores y procesados por la industria, a la mesa de los hogares colombianos llegan aproximadamente 48 millones de toneladas de alimentos al año.
Aún durante la pandemia, y con el objetivo de seguir con el abastecimiento de alimentos en el país, el tejido empresarial tomó la decisión de no parar y de seguir siendo el motor del agro colombiano, con la compra de millones de toneladas de materias primas agrícolas y pecuarias
La industria de alimentos garantiza procesos de inocuidad dentro de la cadena de producción para asegurar la salud de los consumidores.
La industria de alimentos es el gran comprador de la producción agrícola y pecuaria con el 44%. Por ejemplo, compra el 62,2% de la producción pecuaria (carnes y leche) y el 28,1% de la producción pesquera de nuestro país.
La industria de alimentos implementa modelos de economía circular, por ejemplo, a través del posconsumo de envases y empaques, buscan el aprovechamiento y recuperación de los recursos naturales y el cumplimiento de los objetivos de Desarrollo Sostenible a 2030.
La industria de alimentos aporta al cumplimiento del ODS 2 Hambre Cero, con estrategias como la reducción del desperdicio de alimentos, la donación de alimentos, el desarrollo de capacidades de los agricultores y el abastecimiento a todos los canales de comercialización.
Para abastecer a los hogares colombianos se movilizan 48 millones de toneladas de alimentos al año, desde la producción en el campo de materias primas, el procesamiento en las plantas industriales y la distribución en establecimientos de comercio.
La industria de alimentos entrega a los consumidores información clara, veraz y suficiente para que puedan construir dietas balanceadas.
Los alimentos que la industria produce y llegan a la mesa de los colombianos, son seguros para el consumo y cumplen con las regulaciones establecidas por las autoridades sanitarias en Colombia y las buenas prácticas globales.
La Cámara de la Industria de Alimentos de la ANDI y Raddar estiman que para alimentar a los colombianos, llegan 48 millones de toneladas de alimentos a los hogares, de las cuales alrededor de 18 millones son alimentos frescos y 20 millones tienen algún valor agregado en la industria.
Precisamente, para que estos lleguen diariamente a la mesa de los colombianos con los más altos estándares de calidad y de manera independiente a coyuntas desafiantes, se realiza un trabajo articulado en toda la cadena de valor, que comienza con un trabajo con los campesinos y ganaderos en el sector agrícola y pecuario, pasa por las industrias que procesan y despachan a nivel nacional, y llega a los canales de distribución en tiendas y supermercados.
Aún durante la pandemia, y con el objetivo de abastecer de alimentos a toda Colombia, el tejido empresarial trabajó de manera constante con el agro colombiano, con el fin de hacer del mismo un escenario competitivo. Para esta labor es fundamental reconocer el rol imprescindible de todos los campesinos, productores, del Gobierno y de las empresas que dan continuidad a iniciativas dirigidas a capacitar a los agricultores y aseguran las relaciones de valor en las diversas etapas.
Con el objetivo de seguir contribuyendo al desarrollo del país, al mismo tiempo que se impulsa el cumplimiento de los objetivos de Desarrollo Sostenible a 2030, la industria se ha planteado un cambio en los métodos de producción y consumo de bienes y recursos desde la producción lineal hacia la economía circular. Asimismo, busca contribuir al ODS 2 Hambre Cero, con estrategias como la reducción del desperdicio de alimentos en la cosecha, cadenas de producción y suministro, alineados con las iniciativas que se realizan hace años a nivel mundial.
Adicionalmente uno de los aspectos claves de la sostenibilidad es la conservación del medio ambiente. Cada vez las empresas apuestan con mayor fuerza por reducir su huella de carbono y disminuir el impacto negativo de la producción.
Sin duda alguna, el trabajo armónico en la cadena de abastecimiento, mediante estrategias como agricultura por contrato, desarrollo de proveedores y apropiación de tecnologías disruptivas se enmarcan en la prioridad de sostenibilidad de la Cámara de la Industria de Alimentos que busca ampliar el portafolio que ofrece el sector para alimentar a Colombia y al mundo.