Paraguay

Azúcar orgánica paraguaya tambalea en mercados por crisis de contenedores

Bloomberg
RIPE:

Lo que más afecta esta situación es en la parte logística, porque los productos paraguayos no llegan a tiempo a los diferentes mercados

Diario 5 días - Asunción

La Cooperativa Manduvira Ltda., ubicada en el distrito de Arroyos y Esteros (Paraguay), es líder en la producción y exportación de azúcar de caña con certificación orgánica y de Comercio Justo. Su azúcar de gran calidad llega a 25 países de todo el mundo.

Sin embargo el imperio de este dulce negocio está tambaleando con la crisis de los contenedores a nivel mundial, la guerra de Ucrania y Rusia que hace que se pierdan mercados para el azúcar orgánica de producción paraguaya, los precios bajos en el mercado internacional y la suba en el costo de los combustibles hace que los productores atraviesen momentos difíciles.

“Tenemos muchos problemas con nuestros mercados, Europa principalmente, los clientes más grandes son Suiza, Alemania e Italia, nosotros afrontamos la crisis siendo competitivos porque la situación se ve reflejada en las consecuencias como el alza de los precios de fletes, el año pasado fue muy alto, estamos hablando de cinco veces más del costo normal, antes de la crisis el flete a Hamburgo costaba US$1.250 a US$1.300 y con la situación llegó hasta los US$ 6.000 de un contenedor y eso hace que este costo tenga mucha incidencia en el costo del producto final”, sostuvo Andrés González, presidente de la Cooperativa Manduvirá.

Indicó además que lo que más afecta esta situación es en la parte logística, porque los productos paraguayos no llegan a tiempo a los diferentes mercados a nivel mundial, “Así como la crisis mundial de contenedores y de logística que empezó en el año 2020 por la pandemia hasta ahora no se pudo recuperar en todo el mundo, lo básico y principal, que es llegar justo a tiempo, no lo podemos lograr, todos los embarques en todo el mundo han sufrido retrasos y a nosotros más por el tema que siempre estamos con la situación del río, después de 4 años el río Paraguay tiene niveles de navegabilidad suficientes para salir con nuestras mercaderías en tiempo y forma”, analizó el directivo.

La Cooperativa Manduvirá está comprometida a proveer productos de alta calidad, cumpliendo con todos los criterios del Comercio Justo y la producción orgánica, tanto agrícola como industrial.

“Estamos convencidos de que el mejor camino para lograr el desarrollo sostenible y sustentable es a través del empoderamiento de los pequeños productores. Actualmente estamos exportando azúcar orgánica y melaza orgánica, hasta el mes de marzo fuimos la empresa que más azúcar orgánica enviabamos de manera anual, llegabamos a US$ 10 millones por año y con la crisis nos vimos resentidos, tenemos que entender que ante la incertidumbre también bajó el consumo de productos orgánicos y de comercio justo, mucha gente está comprometida en la Unión Europea y eso afectó a nuestro mercado, pero vemos con optimismo que podría recuperarse, las cosas están mejorando pero mientras exista incertidumbre con respecto a la situación con Rusia y Ucrania el mercado europeo va a estar todavía con problemas”, dijo González.

Una situación con la que se encontraron además fue la economía de los consumidores europeos, debido a la crisis las personas buscan abaratar los costos, “Los productos orgánicos tiene un valor más alto, pero esperemos que eso vaya cambiando en la medida que todo se vaya solucionando y que también se regularicen los precios internacionales y a nivel interno es lo que más nos golpea es el alto costo del combustible, nos afecta muchísimo porque hay que entender que en ninguno de los demás países subió como aca en Paraguay, en un año subió muchísimo y eso afecta a todos, hasta las personas que cortan las cañas porque utilizan motocicletas”, explicó.

El productor confirmó que se manejan altos volúmenes de producción que deben ser trasladados hasta los diferentes puertos para su exportación y con el precio actual de los combustibles, se encarece aún más el traslado de los productos.

Otra situación es también el contrabando que con este Gobierno fue peor que nunca, hace que no podamos vender casi nuestros productos, vendemos casi al costo o menos del costo porque entra una cantidad inmensa de productos de contrabando, principalmente el azúcar y todo eso afecta, antes no se sentía mucho porque teníamos un mercado internacional que observa toda nuestra producción, con todos los problemas que ocurren ya sea por la guerra o la crisis de contenedores o por el combustible hace que hubiera sido interesante que por lo menos tengamos la posibilidad de contar con un mercado a nivel nacional”, sentenció el productor.

Actualmente la Cooperativa cuenta con productores de caña de azúcar, sésamo, stevia, frutas, hortalizas y otros productos alimentarios. Desde las semillas de la caña de azúcar hasta el producto terminado, la producción agro-industrial de Cooperativa Manduvirá y sus socios es exclusivamente orgánica, cumpliendo estándares y regulaciones de certificaciones internacionales. Manduvirá representa gestión sostenible, conservación de la naturaleza y mitigación del cambio climático. El Comité Orgánico de la Cooperativa mantiene varios inspectores que visitan continuamente las fincas, informan sobre plantaciones orgánicas y controlan el cumplimiento de las normas internacionales de certificación.

Manduvirá es la primera fábrica de azúcar orgánica y fue diseñada y posteriormente construida siguiendo los criterios y estándares de la producción orgánica. Actualmente son la primera y única fábrica de azúcar de caña del Paraguay cuyos dueños son los más de 900 productores que se dedican a la plantación y cosecha de caña de azúcar.

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