Hacienda

El salario mínimo en Venezuela solo compra 5% de la canasta básica de alimentos

Según el reporte de Cenda, un trabajador en Venezuela necesita alrededor de US$3,98 diarios para subsistir.

Johnny Giraldo López

En Venezuela, un hogar requiere de 20 salarios mínimos para comprar los productos de la canasta básica. Así lo reveló el último balance publicado por el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda) que ubicó en enero el precio de los productos básicos en 360.115,77 bolívares soberanos (US$119,42 aproximadamente según el cambio de ayer), un incremento de 242,8% frente a lo registrado hace un mes (diciembre 2018).

Si las cuentas se hacen en un hogar que tiene dos personas recibiendo el salario mínimo, que en Venezuela es de 18.000 bolívares soberanos (US$5,97), más el ticket de alimentación de $1.800 bolívares (US$0,60) soberanos que entrega el gobierno, ese ingreso solo les alcanzaría para alimentarse 3,3 días.

Con ese salario mínimo, la capacidad adquisitiva de los venezolanos es de apenas 5% de la Canasta Alimentaria. Aunque en diciembre era aún más baja (4,3%), el déficit para conseguir los alimentos básicos sigue siendo muy alto.

“La situación en Venezuela parece un paisaje surrealista. Cuesta entender cómo es que se mantienen las familias con los aumentos desproporcionados y la escasez que limita la oferta del mercado”, señaló César Ferrari, profesor de economía en la Universidad Javeriana.

Las alzas más significativas del mes pasado y de mayor impacto para los grupos familiares se registraron en leche, quesos y huevos (361,2%), cereales y productos derivados (358,2%), y raíces y tubérculos cortos (328,80%). Llama la atención la disparada de alimentos como carnes y sus preparados (252%) y frutas y hortalizas (111,5%).

Otros productos, como la carne y sus preparados tienen un precio de US$7,09, esto equivale a seis salarios mínimos en un mercado que solo ofrece sardina y pocas proteínas.

Según el reporte de Cenda, un trabajador en Venezuela necesita alrededor de US$3,98 diarios para subsistir. Pero este no es el único problema que deben enfrentar, el organismo advirtió que además de la desproporción en el poder adquisitivo, hay que luchar contra la escasez.

Escasez en el mercado

Carne de pollo, hígado de res, huevos, café, leche, pasta, harina de maíz, harina de trigo, lentejas y carne de res son apenas algunos de los productos de primera necesidad que no se consiguen. Según los investigadores, en el país se consiguen 20 de los 60 productos que componen la canasta alimentaria.

“De acuerdo a los últimos informes, el país tiene una necesidad básica de 22.000 kilocalorías y en el momento solo hay disponibles 16.000 kilocalorías. Esto genera grandes problemas de desnutrición, especialmente en los más vulnerables”, indicó Edison Arciniegas, director de Acción Ciudadana.

Comparación con Colombia

Las cifras de los precios en Venezuela contrastan con los valores en Colombia, que según Numbeo, ubican el precio del queso en US$2,83 (US$26,87 en el país vecino), de la carne en US$4,42 (US$16,42) o del azúcar en más de US$1 el kilo (US$4,54).

“La diferencia entre los dos mercados se da porque la inflación en Venezuela no solo afecta al bolívar soberano, sino también al dólar americano, que ha sufrido grandes impactos por las sanciones impuestas a Pdvsa. Ni siquiera teniendo remesas se pueden conseguir los insumos mínimos”, indicó Ronal Rodríguez, miembro del Observatorio para Venezuela de la Universidad del Rosario.

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