Globoeconomía

Inflación de Perú se acelera y sube 0.14% en octubre, según el Inei

Reuters

Gestión - Lima

El jefe del Inei, Aníbal Sánchez, informó que la variación acumulada al décimo mes del año es 3,58% y en los últimos doce meses llega a 3,66%. Precisó además que el resultado del presente mes es el segundo más bajo del año.

El Inei indicó que el resultado del mes de octubre se explica principalmente por el alza de precios de las consultas médicas, las medicinas, ropa, servicios de atención personal y alimentos como la papa amarilla, papa blanca, papa huayro y rosada; así como la palta, chirimoya, limón naranja, fideos y arroz.

También, aumentaron de precio los alimentos consumidos fuera del hogar como parrilladas, pollo a la brasa y menú en restaurantes; igualmente se incrementó el precio del GLP vehicular.

No obstante, disminuyeron los precios de la gasolina, gas natural vehicular, petróleo diésel, tarifa de telefonía residencial local, pescados como el perico, tollo, pampanito y cabrilla; huevos de gallina, queso mantecoso, cebolla de cabeza roja, ají pimiento, ajo entero, pollo eviscerado, pechuga y pierna de pollo.

Comportamiento de precios de los alimentos

Durante el mes de análisis, los productos que registraron mayor alza de precios fueron pepinillo 33,0%, palta fuerte 17,4%, corvina 13,7%, chirimoya 13,1%, papa blanca 10,3%, papa amarilla 9,8%, papa huayro 8,9% y arveja verde americana 8,4%.

En tanto, los productos que disminuyeron sus precios fueron: perico -20,5%, cebolla de cabeza roja -12,9%, mango -11,9%, tollo -10,9%, manzana Israel -10,6%, ají pimiento -6,6%, fresa -6,4% y huevos de gallina -4,0%.

Precios al consumidor a nivel nacional subieron 0,13%
En el mes de octubre de 2015, el Índice de Precios al Consumidor a Nivel Nacional aumentó en 0,13% con una variación acumulada al décimo mes del presente año de 3,32% y la variación anualizada del periodo noviembre 2014 – octubre 2015 fue de 3,37%.