Estados Unidos

Lo que debe saber sobre el aspartamo mientras la OMS señala el riesgo de cáncer

Bloomberg

El Centro para la Ciencia en el Interés Público ha calificado que existen "pruebas convincentes de que causa cáncer y es un potente carcinógeno"

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El próximo mes, la Organización Mundial de la Salud declarará potencialmente cancerígeno uno de los edulcorantes artificiales más utilizados en el mundo, presente en miles de alimentos sin azúcar, desde refrescos a gominolas y chicles.

El aspartamo será considerado "posiblemente cancerígeno para los seres humanos" por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer de la OMS, según informa Reuters.

Aquí tiene todo lo que necesita saber sobre esta sustancia.

¿Qué es el aspartamo?

El aspartamo es muy popular entre los fabricantes de alimentos por sus altos niveles de dulzor y su bajo contenido calórico. Se fabrica combinando dos aminoácidos naturales, la fenilalanina y el ácido aspártico. Fue descubierto en 1965 por el químico estadounidense James M. Schlatter. Al parecer, estaba investigando medicamentos contra la úlcera y se lamió el dedo, que estaba recubierto con el compuesto, descubriendo así su dulzor.

¿En qué se utiliza el aspartamo?

Este sustituto del azúcar se encuentra en miles de productos de algunos de los mayores fabricantes de alimentos del mundo: Coca-Cola Co. y PepsiCo Inc. lo utilizan en sus ofertas sin azúcar y Mars Inc. lo añade a los chicles Wrigley. También se vende como edulcorante comercial bajo marcas como Equal y NutraSweet.

¿Qué dirá la OMS?

La OMS tiene previsto publicar dos informes sobre el aspartamo el 14 de julio. Se espera que el IARC destaque su riesgo de cáncer. El otro informe, del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios, que ofrecerá una evaluación actualizada de los riesgos del edulcorante, abordará la ingesta diaria admisible de aspartamo y otros posibles efectos adversos de su consumo.

¿Qué otras conclusiones podría extraer el CIIC?

La evaluación clasificará el aspartamo en una de estas cuatro categorías: carcinógeno para el ser humano, probablemente carcinógeno para el ser humano, posiblemente carcinógeno para el ser humano o "no clasificable en cuanto a su carcinogenicidad para el ser humano".

¿Qué dicen las directrices actuales?

El JECFA publicó por primera vez una evaluación del aditivo en 1981, concluyendo que la ingesta diaria aceptable de aspartamo es de 40 miligramos por kilogramo de peso corporal. Este límite está respaldado por otros organismos reguladores, como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Según la Universidad de Alabama, una lata de refresco light de 355 mililitros contiene unos 200 mg de aspartamo.

¿Qué dicen otros grupos?

La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. considera seguro el aspartamo desde 1974, cuando aprobó el compuesto para "su uso como edulcorante de mesa y en chicles, cereales fríos para el desayuno y bases secas para ciertos alimentos". En 1996, la FDA lo aprobó para su uso como "edulcorante general".

Sin embargo, el Centro para la Ciencia en el Interés Público, un grupo de defensa del consumidor, ha calificado el aspartamo como el edulcorante bajo en calorías "más preocupante" porque existen "pruebas convincentes de que causa cáncer y es un potente carcinógeno". Propuso el ingrediente para su evaluación por la IARC en 2014 y 2019.

¿Cuál ha sido la respuesta de la industria?

"Existe un amplio consenso en la comunidad científica y reguladora de que el aspartamo es seguro. Es una conclusión a la que llegan una y otra vez las agencias de seguridad alimentaria de todo el mundo", dijo la Asociación Americana de Bebidas a Bloomberg en un comunicado. Coca-Cola y PepsiCo declinaron hacer comentarios.

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