Perú podría sobrepasar la producción cafetera de Colombia dentro de 7 años

Diario Gestión

Perú ocupa el tercer lugar como productor de café en Sudamérica, pero en siete años podría subir un escalón y desplazar a Colombia. Según César Rivas, presidente de la Junta Nacional de Café de Perú ‘la producción de café local se encuentra más cerca de Colombia. El año pasado ellos cosecharon cerca de 8 millones de quintales, (unas 800 mil toneladas) mientras que nosotros 6 millones 800 mil’, precisó.

En efecto, la producción cafetera en Colombia ha venido en detrimento en los últimos años. Por ejemplo, en 2011 se produjeron 7.809.000 sacos de 60 kilos, más de un millón menos de los 8.923.000 producidos en 2010.

Según Rivas, lo contrario ha pasado en Perú. No obstante, el directivo sostuvo que este ascenso dependerá de si se logra incentivar al gobierno de Ollanta Humala para que aumente los fondos del programa de rehabilitación o rejuvenecimiento de plantaciones cafeteras.

En Perú, el sector debe sortear algunos altibajos. Y es que este año se cosechará en el país un 15% menos que en el 2011, es decir alrededor de 5 millones 800 mil quintales. Este comportamiento obedece en cierta medida a los cambios climáticos que afectan las zonas cafetaleras.

El clima también ha afectado las cosechas en Colombia. En este momento la capacidad instalada está muy baja por problemas de lluvias y otros fitosanitarios.

Sin embargo, el peruano indicó que los más de 160 mil productores que actualmente existen en su país han invertido en fertilización, lo que hace que tengan menos recursos para ampliar cultivos. Aunque muchos de ellos no han podido fertilizar todas sus fincas, anotó.

'Es posible que nos sustituyan porque en el panorama colombiano el café ha venido perdiendo importancia en su participación en el PIB y ha venido bajando la producción, en especial por la sustitución de cultivos', dijo Duván Emilio Ramírez, decano de economía de la Universidad de Manizales.

'En otros países sí se ha venido dando un incremento y una estimulación. En Colombia también hay un bajo nivel de competitividad que viene por la revaluación del peso', agregó.

Para Jaime Vallecilla, investigador de Centro de Estudios Regionales Cafeteros y Empresariales, ya no importa quien esté en primer o en segundo lugar, sino que sea buen negocio.

'En una época, cuando estaba el sistema de cuotas, si tendría alguna consecuencia. Lo que importa hoy es que el trabajo de los caficultores sea rentable', dijo.

'Pero al ritmo que va la producción en Perú es probable que en 6 o 7 años nos supere. A pesar de algunos de sus suelos, ellos tienen una mejor capacidad empresarial que Colombia', añadió.

En tanto, los precios internacionales están cayendo. En la bolsa de Nueva York el quintal del café se cotizaba en US$300 en el 2011, mientras que hoy en día se ubica entre los US$170 y US$180.

Esto incide en un menor valor de exportación este año, pues los 46 países a los que exporta Perú, sumarán a lo mucho US$1,100 millones. El año pasado las exportaciones de café llegaron a US$ 1,400 millones. En Colombia, las exportaciones fueron de US$2.847 millones.

También depende de la variedad de los cultivos
Si bien la producción de café en Perú ha tenido unos mejores años que en Colombia, el aumento también depende del tipo de semilla que se esté cultivando.

Por ejemplo, en Perú y en Colombia se cultiva una variedad del arábica cuyo tamaño de producción llega a un pico después de 5 años de cosecha. Desde ahí el rendimiento baja. Por esto, en caso de que el aumento en la producción de Perú se deba a este fenómeno se podría esperar una disminución más adelante.

Las opiniones

Duván Emilio Ramírez
Decano de Economía de la Universidad de Manizales

'Es posible que nos sustituyan porque en el panorama colombiano el café ha venido perdiendo importancia en su participación en el PIB y ha venido bajando la producción'.

Jaime Vallecilla
Investigador del Centro de Estudios Regionales Cafeteros y Empresariales

'En una época, cuando estaba el sistema de cuotas, si tendría alguna consecuencia. Lo que importa hoy es que el trabajo de los caficultores sea rentable'.

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