Globoeconomía

Precios de los alimentos a nivel mundial bajaron en 2014 por tercer año consecutivo

Colprensa

Juan Calderón

Los cereales cayeron un 12,5% respecto al año anterior, afectados por las previsiones de una producción récord y abundantes inventarios.

El índice de precios de los alimentos en diciembre tuvo un promedio de 188,6 puntos, con una caída de 1,7% a partir de noviembre, arrastrado por el azúcar y el aceite de palma como materia prima del biodiesel, vinculada a la caída de los precios mundiales del petróleo.

Bajan todos los índices excepto la carne

Un dólar más fuerte frenó las cotizaciones de los precios de la carne de cordero de Oceanía y cerdo de Europa. Sin embargo, aumentó el 8,1% en 2014 respecto a 2013, el único grupo de productos básicos que marcó mayores precios medios durante el año.

Los menores precios del crudo significaron tendencias a la baja de los precios de las materias primas que pueden utilizarse para biocombustibles, especialmente el azúcar, pero también el aceite de palma, según señaló el economista de la FAO Abdolreza Abbassian, “aparte de los abundantes suministros, la caída de los precios del petróleo, obviamente, hace que la producción de etanol sea menos atractiva”.