Globoeconomía

Producción de alimentos es menor que hace 5 años

Reuters

Cuba está produciendo menos alimentos que hace cinco años, a pesar de los esfuerzos para incrementar la actividad agrícola, informó el viernes el Gobierno.

Algunos cultivos de exportación y la producción agrícola destinada a la sustitución de importaciones de alimentos registraron pequeños incrementos, pero el total de alimentos del año pasado estuvo por debajo de los niveles del 2007, según un informe de la Oficina Nacional de Estadísticas.

El Gobierno cubano también informó que los precios de los alimentos subieron un 20% en 2011.

El mandatario Raúl Castro sostiene que el incremento de la producción agrícola del país es un asunto de prioridad nacional desde que reemplazó en la presidencia a su hermano enfermo Fidel, en febrero del 2008.

Cuba importa entre el 60% y 70% de los alimentos que consume y está invirtiendo cientos de millones de dólares para incrementar la producción de arroz, frijoles, café y leche en busca de reducir las importaciones.

Para estimular la producción, Castro ha descentralizado la toma de decisiones, abrió un mayor espacio para que los agricultores vendan directamente a los consumidores y elevó los precios que el Estado paga por los productos.

Por su parte, la producción de arroz y frijol sí subió.