Comercio

¿De dónde viene la sal del mundo? China, EE. UU. e India mayores productores

Gráfico LR

Durante 2023, China tuvo una participación de 19,4% en la cantidad total de sal que se produjo; Estados Unidos alcanzó un 15,3%

Isabella Salazar Gaitán

La sal es un recurso natural usado en distintos sectores, que van desde la preparación de los alimentos, procesos industriales, la conservación de la comida y la industria de la salud.

En 2023, se produjeron en el mundo 273,8 millones de toneladas de sal, según datos del Servicio Geológico de Estados Unidos. Esta cantidad fue producida en un 19,4% por un único país: China, representado en 53 millones millones de toneladas.

Gráfico LR

Estados Unidos le sigue a China como mayor productor, con 42 millones de toneladas, un 15,3% del total; India está en el tercer lugar, con 30 millones de ton, 11%; seguido de Alemania, con la mitad, 15 millones de ton, un 5,5%

La lista la siguen otros países como Australia, 5,1%; Canadá, 4,4%; Chile, 3,4%; México, 3,3%; Turquía, 3,3%; Rusia, 2,6% y Brasil cerrando el listado de los países más productores con 2,4%.

El resto de la producción anual está distribuida alrededor del mundo y alcanza a sumar 67 millones de toneladas, un 24,5%.

En Colombia, las estimaciones del consumo están por encima de lo recomendado, alcanzando 9,7 gramos diarios según la OPS, en lugar de 5 gramos, que sería lo ideal.

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Producción de alimentos - Domingo Económico