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Supermercados europeos no venderán carne de Brasil para no "afectar el Amazonas"

Joe Raedle / Getty Images

Se estima que un quinto de la carne que la Ue importa de Brasil cada año está directamente relacionada con deforestación ilegal

Salomón Asmar Soto

Luego de que una investigación de los activistas ambientales Mighty Earth y la ONG Repórter Brasil revelara que parte de la producción de carne brasilera está ligada a la destrucción de la selva amazónica, las cadenas internacionales de alimentos J Sainsbury, Ahold Delhaize y Carrefour, entre otros, anunciaron que suspenderán la venta de varios productos cárnicos originarios de ese país suramericano.

De acuerdo al reporte, hay un riesgo latente de que las carnes provenientes de vacas de las áreas deforestadas hayan sido enviadas a los proveedores para ser engordadas y eventualmente faenadas por procesadores como JBS, Marfrig y Minerva. Asimismo, que la carne llega finalmente a los mercados europeos en forma de productos como la cecina, la carne en conserva y cortes de primera categoría.

Investigaciones académicas además reportaron que un quinto de la carne que la Unión Europea importa de Brasil cada año está directamente relacionada con la deforestación ilegal en la selva amazónica, lo que ha elevado los niveles de tala a su máximo en los últimos 15 años.

Carrefour, por ejemplo, dijo que "aumentará la vigilancia en todas sus operaciones", al tiempo que Lidl, en Países Bajos, manifestó que pondría fin a las ventas de este producto a partir de enero de 2022

Lo anterior, luego de que el mes pasado, en Glasgow, más de 100 naciones se comprometieron a poner fin en 2030 a la producción de carne respaldada por ganado proveniente de tierras que hayan sido despejadas de selvas tropicales y sabana, práctica que constituye una de las principales fuentes de emisiones de carbono.

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