Globoeconomía

Todo lo que no sabía de la gastronomía azteca

Mayerlyn Bautista

La llegada de nuevos platos al territorio azteca junto con las tendencias de comida llamada fusión hizo que los mexicanos vieran en la declaración de la Unesco una oportunidad para no perder su identidad y preservar la variedad de sabores y colores de la cocina tradicional. 

“La gastronomía mexicana es una comida muy auténtica, es herencia de las abuelas, es ancestral de los aborígenes por esa razón deben conservarse sus sabores”, asegura Jorge Enrique Gil, y agrega “el reconocimiento fue muy significativo y merecido”. 

Una de las razones por la que México obtuvo el éxito en 2010 fue por la mezcla entre lo ancestral y el mestizaje, fue contundente para la Unesco a la hora de evaluar los modelos presentados por las cocineras de Michoacán. La exposición de gastronomía se baso en las carnitas (delirio clásico de carne de cerdo ahogada en aceite), uchepos, corundas, chongos zamoranos, entre otras delicias.

De acuerdo con Tatiana Navarro, chef y propietaria del restaurante Agave, algunos de los platillos mexicanos que se roban el protagonismo son: el Guacamole, (salsa a base de aguacate o palta y tomate), Empanadas de Cuitlacoche (hongo del maíz) y la Cochinita Pibil, (carne de cerdo adobada en achiote).

También encontramos la comida Tex - Mex que es otra de las preferidas por los comensales debido a su elaboración fácil, entre estos platos se encuentran los afamados Nachos que son trozos de tortilla usualmente servidos con guacamole o salsa de queso. También, los burritos, los cuales son conocidos por sus mezclas de carnes, cerdo y pollo junto con el arroz de maíz.

“Nuestra cultura alimenticia es muy amplia, en México consumimos muchas hierbas y hortalizas. Tenemos demasiada variedad de vegetales como ingredientes y contamos con más de 50 variedades de ají” aseguró, Ramón Jiménez Loa, chef y jefe de cocina del restaurante MoleGuacamole, de Barranquilla. 

Hay días en los que se come mejor como el día de los muertos, el 6 de enero día de reyes o el 15 de septiembre, fecha en la que se conmemora la independencia de México. A las 11 de la noche los comensales aplauden después de saborear platos como: Independencia mexicana, un filete de lomo de res con quesadillas, enchiladas y guacamole; O el Lomo Mexicanisimo, que es un filete de lomo asado a la plancha que se cubre con jalapeños. 

En cuanto a los acompañamientos las bebidas con las que cortejan los platos al estilo mexicano son las aguas de jamaica y tamarindo. Además, no faltan los bailes folclóricos, junto con show de mariachis y un buen tequila para festejar unos de los días más importantes para los ciudadanos mexicanos. 

Los 10 mejores restaurantes de México
Según la revista británica “Restaurant” dentro de los 50 mejores restaurantes de América Latina se encuentran 10 mexicanos. Encabezando la lista en el puesto número (6) está Pujol, que además cuenta con uno de los más afamados chefs de México. Situado en Ciudad de México también está Biko que ocupo el puesto (8) y Quintonil entró en la lista ocupando el puesto (10), junto con Sud777 (24), Merotoro (26) y Rosetta (33). Otros restaurantes mexicanos también clasificaron en esta exigente lista: Manzanilla (25) y Corazón de Tierra (42). También disputaron por Toluca, México Amaranta (41) y Pangea (19).

Las opiniones

Francisco Canseco Cisneros 
Chef restaurante la Casa del Mexicano

“Lo especial de la comida mexicana es su historia detrás de cada plato, su magia, la cultura, los rituales y el arte.”